首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球经济前景堪忧 各大央行犯愁

2011年10月14日 04:44 来源: 证券时报 【字体:

  韩国央行连续4个月维持基准利率不变;美联储和日本央行或进一步推行量化宽松

  相较于区内的通胀压力,新兴市场央行决策者越来越担忧各自的经济增长前景,但是否立即降息仍有待观察。美日央行则仍准备出手刺激经济,欧洲央行降息的呼声也日益高涨。

  日前,印尼和巴西等新兴市场央行都宣布降息以促进经济增长。而在昨日,韩国央行继续维持基准利率不变,加息可能性正在逐渐弱化。

  有分析人士表示,相较于区内的通胀压力,新兴市场央行的决策者越来越担忧各自的经济增长前景,但是否急于降息仍有待观察。与此同时,欧洲央行降息呼声逐渐升温,美日央行仍准备出手刺激经济,全球央行都陷入两难境地。

  韩国央行按兵不动

  韩国央行昨日宣布,将基准利率保持在3.25%的水平不变,这是韩国自7月以来连续4个月维持基准利率不变。韩国银行金融货币委员会表示,以欧债危机为代表的经济不确定性因素依然存在,全球经济复苏步伐有所放缓。同时,虽然韩国物价依然保持在较高水平,但消费者价格指数(CPI)上涨势头从9月份开始已经趋稳。

  数据显示,韩国9月份CPI同比上涨4.3%,较8月份的5.3%有所回落。不过,韩国央行行长金仲秀昨日表示,该行利率正常化的立场没有改变,只要核心通胀率保持在高位水平,央行就不能改变紧缩的政策立场。

  有分析人士表示,韩国政府刺激经济增长的压力正在不断增加,随着全球经济持续低迷,一些市场人士开始考虑韩国央行明年小幅降息的可能性。

  在新兴经济体中,长期暂停加息或实施降息的国家日益增多,紧缩货币政策或近尾声。印度央行行长苏巴拉奥表示,希望能够令印度进入低利率时代,但该国通胀水平必须在央行降息前得到缓解。

  QE3选项有望保留

  对于已处在零利率水平的美联储和日本央行,进一步量化宽松依然是选项之一。美联储在当地时间12日公布的最近一次货币政策决策例会纪要显示,美国经济复苏从中期看将逐步加速,但经济增速仍存在着重大的下行风险。如果欧洲的决策者不能有效应对危机,欧债危机和银行体系问题可能会加剧,将给美国经济带来潜在的严重负面影响。此外,部分理事希望保留采取第三轮量化宽松措施(QE3)的可能性,以此作为促进经济增长的选择之一。

  日本央行昨日公布的9月会议纪要显示,多名委员表示考虑到包括欧债危机在内的经济风险,认为央行未来有必要进一步放宽货币政策。此外,日本央行对日元升值引发的产业空洞化感到担忧。

  爱尔兰财长努南日前更表示,欧洲央行将会降息75个基点,从而扭转今年以来的加息进程。

关于纪要显示的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册