首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美欧利好 亚太股市集体“鼓掌”

2011年10月14日 04:25 来源: 上海证券报 【字体:

  美欧的利好声势似乎是墙内开花墙外红。13日,亚太股市主要股指全线上扬,但欧洲股市早盘普遍下挫。

  12日公布的美联储会议纪要显示,决策者认为美国经济加速增长方面存在很大的不确定性。暗示美联储会保留第三轮量化宽松(QE3)的选项,并在情况大幅恶化时启用。在9月21日结束的议息会议上,美联储宣布将基准利率维持在零至0.25%的水平不变,并宣布采取“扭转操作”,将所持短债换成长债以压低利率并促进增长。

  欧洲方面,尽管斯洛伐克议会11日投票否决了扩大欧元区救助基金规模的议案,但各党派12日达成协议,13日通过了欧洲金融稳定机制扩容议案。而欧盟委员会主席巴罗佐12日发表讲话,提出应对当前欧元区债务危机的“路线图”,其内容包括果断采取行动援助希腊及加强欧元区的干预能力等。

  在上述消息的影响下,13日亚太股市主要股指普涨。日本、韩国及澳大利亚股市涨幅在0.75%至1%不等。

  国内A股方面,继汇金增持四大行之后,国务院就出台金融财税政策支持小微企业发展,为市场注入利好,加上外围市场回暖,昨日市场延续了反弹趋势。两市股指低开后震荡上行,最终以小阳线告收,沪指收复20日均线。两市股指反弹的同时,量能也逐步放大,两市连续两日成交额维持在1500亿以上。中小板和创业个股也大幅反弹,中小板指和创业板指分别上涨1.19%和2.07%。

  至收盘,上证指数收报于2438.79点,上涨18.79点,涨幅为0.78%;深证成指收报于10481.84点,上涨55.91点,涨幅为0.54%。两市合计成交1526亿元,较前一交易日略微放大。

  不过,由于欧洲央行13日发表10月份月报称,欧元区经济面临高度的不确定性,且下行风险加剧。此外,法国零售巨头家乐福因经济前景不佳而下调盈利预期,这打压了投资者的信心。

  截至北京时间13日22时25分,英国、德国及法国股市跌幅均超过1%;美国股市三大股指跌幅在0.4%至1.2%不等。同一时间段,纽约原油期货价格报每桶83.56美元,跌幅2.35%;纽约黄金期货价格报每盎司1656.92美元,跌幅1.14%。

关于股市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册