首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政府财政捉襟见肘 私人部门注资困难重重

2011年10月14日 03:35 来源: 证券日报 【字体:

  金融稳定基金或成欧洲银行“救命稻草”

  标准普尔周二下调了西班牙10家银行的信用评级,并将另外4家的前景展望修改为负面。被降级的银行中包括西班牙最大银行桑坦德银行和第二大银行西班牙对外银行(BBVA)。 同日,惠誉也下调了6家西班牙银行的评级。

  这也是国际著名评级机构近 一个月第4次下调欧洲银行评级,迹象显示,欧洲银行业已逼近危机边缘,分析人士认为,与政府财政的捉襟见肘和私人部门注资的困难重重相比,金融稳定基金(EFSF)可能成为拯救银行业危机的关键。

  银行业危机逼近

  随着欧债危机的升级,欧洲几个核心国家的银行不断被卷入降级风暴。9月14日,穆迪下调法国农业信贷银行和法国兴业银行(601166)评级。一周后,标普下调意大利7家银行的长期评级,并将另外8家意大利银行的评级展望调至负面。10月7日,穆迪再次下调了葡萄牙6家银行的评级和12家英国金融机构的评级。

  不仅如此,近期欧洲银行业正经历多事之秋,欧洲银行股遭大举抛售,德克夏银行濒临倒闭接受政府救助,加之多家银行遭遇评级下调,市场恐慌情绪加速蔓延,欧债危机正向银行业危机演化。

  澳新银行首席经济学家刘利刚认为,欧洲银行目前的状况和美国在雷曼之后的情况很相似,市场恐慌情绪严重,而一旦银行业出现系统危机,将对欧洲经济造成重大打击。

  显然,这是欧盟各成员国最不想看到的状况。12日,欧盟委员会主席巴罗佐提出包括对希腊继续采取救援行动、完善欧元区的干预权力、欧洲银行业资本重组在内的一套解决欧债危机的全面方案。在此之前,德国总理默克尔与法国总统萨科齐10月9日在柏林宣布,德法就提振欧洲受困银行和恢复欧元区稳定的计划达成了广泛一致,承诺在月底前公布应对欧债危机的“整体方案”,其中包括对可能因希腊债务违约而面临危险的欧洲银行进行资本重组。

  另外,欧洲央行10月6日表示将推出两项长期再融资操作,欧元区的银行只要具有合格抵押品,就可以以固定利率、通过拍卖的方式从欧央行获取无限的流动性。同时,欧央行还宣布了一项总额达400 亿欧元的担保债券购买计划。欧央行(ECB)13日在最新公布的央行月度报告中表示,这些非常规举措将继续确保欧元区银行业避免陷入流动性紧缩困局。

  方正证券(601901)首席宏观分析师汤云飞认为,不论是之前德法的联合声明,还是巴罗佐提出的“路线图”,各方领导人都在督促欧元区尽快解决欧债危机,并提出设立共同财政部、加强监管等建议。但是这些仅停留在表决心和设定计划的层面上,并无具体有效的措施出台,这仅能在短期内缓和市场情绪,不能根本性的解决问题。真正行动起来,出台各种刺激政策,促进欧元区经济,提升投资者信心才是解决的危机的根本之道。

  EFSF或成最后救命稻草

  12 日,巴罗佐在欧洲议会上公布了银行资本重组方案的细节。巴罗佐称,欧洲银行业资本重组应基于监管机构对资本需求的重估,且需要在更高的资本比率基础上对银行健康状况进行评估。

  巴罗佐表示,银行业资本评估必须完全透明化地考虑到主权债务敞口风险。巴罗佐敦促各方合作帮助银行增加资本。关于融资方式,银行应先从市场融资,必要时由政府提供支持,在无法获得政府支持的情况下才能动用欧洲金融稳定基金(EFSF),另外进行资本重组的银行应禁止派息或发放红利。

  中金公司首席经济学家彭文生在近期的研究报告中称,目前欧元区政府直接注资银行的能力已经有限。在政府能力有限的情况下,只能求助于私人部门,另外EFSF 也可能成为救命稻草。

  关于私人部门注资, 欧洲央行在月度报告中称,欧央行强力反对有关让私人部门非自愿参与欧元区援助计划的提议内容,同时呼吁欧元区避免出现信贷事件、选择性违约或者违约事件。

  报告显示,尽管私人部门参与救助(PSI:Private sector involvement)可以确保公共部门和私人部门之间债务共担,也曾作为解决主权债务危机的手段,帮助主权债务人尽快重获财政稳定。但欧洲央行认为过去的PSI并没有在一个货币联盟内实施,不具有可比性。因为在一个货币联盟内,金融市场紧密连接,所以PSI的对经济的负面影响将非常巨大。

  欧央行还指出,若私人部门参与救助一国,将给整个欧元区带来风险。首先,PSI可能给整个欧元区的银行系统带来直接的负面影响,主要体现在PSI将对财政受困国的银行与其他私人金融机构的偿付能力带来较大压力,同时,PSI这一举措将通过跨国主权债券持有、银行间交叉持股以及分支渠道等同时对欧元区其他成员国银行的资产负债表造成直接的负面影响,或将触发大规模的银行资本重组。彭文生则表示,由于需筹集资金的规模较为庞大,而在当前市场环境下,找到如此庞大的资本绝非易事,私人部门的注资依然困难重重,因此EFSF 可能成为最后的救命稻草。

关于金融稳定的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册