首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贫富差距扩大令美国经济更易陷入金融危机

2011年10月14日 02:44 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间10月14日凌晨消息,经济学家指出,美国富人与穷人之间的收入差距正在扩大,这种差距正在重塑美国经济,使其更加容易受到金融危机复发的侵害,同时还导致其更加难以实现持续性的经济增长。

  经济学家和金融行业高管称,如果对这种已经维持了几十年的趋势置之不理,那么日益增强的收入不均可能会导致华尔街遭到声讨,甚至有可能会动摇社会稳定性。

  全球最大空头基金——纽约尼克斯联合基金公司(Kynikos Associates)总裁兼创始人詹姆斯-查诺斯(James Chanos)在本周早些时候接受采访时称:“在这个国家中,收入不均的趋势正变得日益严重,这不利于稳定的经济增长,原因是富人正变得更加富有,其他所有人则都被其抛在身后。”

  据美国人口统计局(Census Bureau)公布的数据显示,自1980年以来,美国年度国民收入中大约有5%已经从中产阶层转向最富裕的阶层。这就意味着,与1980年这一部分收入没有发生转移时相比,最富裕的5934个家庭去年的收入额外增加6500亿美元,也就是每个家庭超过100万美元。

  在美国经济增长速度接近陷入停滞状态和失业率仍旧高达9.1%的形势下,公司利润却创下历史记录,这使得有关经济公平性应由哪些要素构成的争论正在成为焦点。美国总统巴拉克-奥巴马(Barack Obama)上个月已经公布了针对“最富裕纳税人和最大型公司”的提高税收计划,称这些个人和公司应缴纳“公平比例”的税收,但此举已经遭到众议院议长、俄亥俄州共和党议员约翰-博纳(John Boehner)的反对,称其为煽动“阶级战争”。

  这场争论展开的同时,所谓的“占领华尔街”(Occupy Wall Street)活动已经进入第27天,这一示威活动始于下曼哈顿的祖科提公园(Zuccotti Park),距离华尔街仅有几个街区,而且已在多个美国城市中引发了模仿性的示威活动。“占领华尔街”网站(occupywallstreet.org)称:“我们是99%美国国民中的一员,将不再忍受1%富人的贪婪和腐败。”

  据加利福尼亚大学伯克利分校经济学家伊曼纽尔-萨伊斯(Emmanuel Saez)对美国国内税务署(IRS)税收数据的分析显示,在1993年到2008年之间,1%的美国富人在国民总收入中所占比例为52%。

关于1980年的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册