首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海外超级熊股 更多样的业绩地雷

2011年10月14日 02:26 来源: 每日经济新闻 【字体:

  若说中国股市20年风雨仅为雏形,那么,有着148年历史的美国股市更具代表性。虽然美国股市和中国股市的交易风格有很大不同,但股票市场之运行总有一定规律及道理。因此,在寻觅A股市场“探雷器”时,结合海外市场经验,或更为全面。

  美股市场中,说到从成功走向没落的案例,不得不提到伊士曼柯达公司(以下简称柯达)。从1881年正式成立,柯达在世界照相工业和照相市场上具有举足轻重的作用。1964年,立即自动相机上市,当年销售750万架,创下照相机销量的世界最高纪录。20世纪90年代,柯达公司市场价值一度超过300亿美元

  然而,这个照相界霸主却犯了个致命错误。20世纪末数码相机迅速崛起时,柯达却始终不忍放弃原先取得巨大成功的胶卷业,战略错误使得柯达江河日下,经营走上大幅滑坡的道路。1999年2月,柯达股价达到80美元高峰,随后股价步步下滑,蒸发掉98%的价值。到今年6月底,柯达的债务比资产多14亿美元。

  长期以来相对落后的传统胶片部门,管理层作风保守,满足现状,缺乏对市场敏锐的判断力和前瞻性分析,忽略数字科技对传统影像部门的冲击,因此错失良机。柯达血一般的教训对人们的警示是,A股市场上,一家值得投资的公司需要有积极创新、敢于改变的能力,这与管理层素质紧密相关。

  另一个大公司走向陨落的案例要数诺基亚。成立于1865年的诺基亚,是一家移动通信产品跨国公司。在移动电话产品市场上,从1996年开始,诺基亚连续15年占据市场份额第一的位置。然而,近年来由于市场份额不断被苹果iPhone、采用谷歌Android操纵系统的手机以及中国低端手机制造商等蚕食,诺基亚身上的危机开始显现,面临全球领先地位急剧下降的尴尬,围绕该公司关店、裁员、股价疲软等的消息也不绝于耳。与此同时,诺基亚的股价也从2007年底的40美元附近下挫至6美元上下,4年来跌幅超过85%。

  诺基亚走向衰落,并不是因其缺乏创新能力,实际上,早在1996年诺基亚就推出了智能手机的概念,比苹果iPhone早了十多年。然而,当苹果等崛起的时候,诺基亚仍陶醉于自己行业老大的地位,因此被竞争对手不断挤占市场份额。

  诺基亚向我们展示了一个沉醉于美梦而人间已数年的故事。如今,诺基亚赶紧联手微软,试图力挽狂澜。不过,这位通信老大哥能否再缓新生,尚待时间检验。

  归根结底,海外上市公司在出现哪些具体业绩风险时,投资者应该格外小心?

  《每日经济新闻》记者了解到,首当其冲的一大风险,就是全球经济放缓。因为很多海外公司的业务遍布全球,一旦海外订单放缓,其业绩必然受到冲击甚至面临破产风险。以美国通用汽车为例,其每年向新兴市场国家大量输出别克、凯迪拉克等旗下品牌。但受上一轮全球金融危机影响,其无奈于2009年6月申请破产保护。最终该公司只保留了包括雪佛兰、GMC等4个核心汽车品牌。

  另一大不可忽视的风险是诉讼风险。根据欧美法律,一旦官司败诉,被告公司可能会支付巨额赔款,这自然就会影响业绩。根据一份公开资料,截至2009年底,284家在美国上市的中国企业中有25家遭遇过集体诉讼,原因大多是报告存在虚假或误导信息。另外,美国本土上市公司中,烟草巨头菲利普·莫里斯更是遭遇巨额索赔。由于一位威廉姆斯太太的丈夫在1997年死于肺癌,其已经抽了40多年该公司香烟,威廉姆斯太太于是向该公司索赔,理由是丈夫相信了吸烟无害健康的说法。1999年,俄勒冈州最高法院裁定菲利普·莫里斯支付7950万美元罚款,并以每年9%利息增加。

  还有一个可能遗忘的因素是专利风险,这往往发生在那些硅谷企业中。以搜索引擎霸主谷歌为例,其专利缺乏被看成是最大的软肋。资料显示,该公司只有约600个专利,远低于苹果4000个以及微软1.7万个专利数量。这意味着,谷歌不仅可能面临更大专利纠纷,还可能因某些核心专利缺乏而大量收购企业。这样一来,额外上升的成本就可能影响到业绩增长。

关于诺基亚的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册