首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国经济“动能丧失” 失业率将持续高企

2011年10月14日 01:09 来源: 中国证券报 【字体:

  美联储12日发布的9月货币会议纪要指出,金融市场动荡、房地产市场疲弱以及经济前景不确定性增大等,打压了消费者和企业的信心,拖累了美国经济增长。部分研究机构认为美国经济“进一步丧失动能”,全球经济增长令人失望,经济衰退的风险明显上升。经济学家普遍预期,美国失业率将持续高企。

  复苏前景迷雾重重

  美联储对欧洲债务危机的影响表示担忧,称如果欧洲的决策者不能有效应对危机,欧洲的主权债务和银行体系问题可能加剧,将给美国经济带来潜在的严重负面影响。

  美联储纪要指出,导致经济增长在今年上半年放缓的临时性因素已部分消除,从而推动年末销售和生产出现一定的反弹,特别是在制造业领域,供应链被破坏的局面得到改善。

  高盛日前的研究报告称,因美国经济“进一步丧失动能”,所以下调美国今年下半年经济增长的预估,预计三季度美国GDP增长1.0%,四季度增长1.5%,此前预估均为增长2.0%。

  摩根大通日前发布的报告进一步下调了美国经济增长预期。报告指出,全球经济增长令人失望,经济衰退的风险明显上升。报告将美国四季度GDP增长预期由2.5%降至1.0%,同时将美国2012年一季度GDP增长预期由1.5%下调至0.5%。

  野村证券10日发布报告则认为,尽管动荡的金融市场动摇了信心,但美国经济仍表现出韧性。当前数据仍表明下半年经济有望反弹。报告指出,尽管疲软的金融状况对经济复苏造成威胁,但预期2011年下半年经济增长步伐会略有加快。虽然对新厂房和设备的需求仍然活跃,但经济前景不确定性的增强可能会推迟未来投资项目的上马。劳动力市场仍然萎靡不振,收入增长缓慢,但9月高于预期的就业增长应该会缓解对经济衰退的担忧。与此同时,高负债与疲软的金融和有形资产市场限制了财富积累。因此,消费者支出增长仍然乏力。

  报告指出,尚待解决的欧洲主权债务危机仍在威胁金融市场稳定,而财政紧缩与海外经济增长放缓会加大风险。

  失业率或维持高位

  美联储称,预计国内生产总值(GDP)的增长只能小幅降低失业率,到2013年底失业率仍将保持在高位。

  美国费城联邦储备银行此前发布的调查显示,经济学家普遍预期,美国失业率将持续高企。经济学家们预计,美国今年的失业率平均为9.0%,明年为8.6%。

  不过近来的数据也显示出乐观的一面。海通国际首席经济学家胡一帆指出,9月美国非农就业人口数字从8月的增加5.7万人提高到10.3万人,大幅超出市场预期,市场信心和风险偏好得到大幅提振。私人部门就业增加13.7万人,与此同时,公共部门就业减少3.4万人。工作小时数与临时雇佣劳动力的时薪都有所增长。

  胡一帆指出,私人部门新增就业人数自从2010年6月以来就已转正。超出预期的数据很好地缓解了对经济二次探底的恐慌情绪。预计临时雇佣工人数将在第四季度随着假期的临近而上升。如果奥巴马的就业激励与促进计划被通过,就业市场将得到更多的动力。

关于失业率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册