首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

亚太经济体货币政策开始“变调” 韩国宣布利率不变

2011年10月14日 01:07 来源: 中国证券报 【字体:

  日本呼吁“再宽松”

  10月13日,韩国央行“如约”宣布维持基准利率3.25%不变,这是该行连续第四个月“冻结”基准利率水平,符合绝大多数市场分析师的预期。同日,日本央行公布的9月货币政策会议纪要显示,部分货币政策委员会委员呼吁出台更多的货币宽松政策,因欧债危机使得该国经济前景充满不确定性。

  今年三季度以来,由于主要发达经济体经济增长乏力,欧洲主权债务危机恶化,使得出口依赖度较高的亚太经济体面临着外需不振和资金外流的威胁,进而影响国内经济增长前景。在此背景下,亚太经济体特别是新兴经济体的货币紧缩政策进程放缓,印尼和巴基斯坦近期甚至下调基准利率,以保障国内的经济增长。

  担忧外围经济风险

  韩国央行表示,虽然市场对美国经济复苏前景的不安有所减轻,但以欧债危机为代表的全球经济不确定性因素依然存在,加上全球经济复苏有所放缓、国际金融市场动荡持续,拖累了韩国国内经济增长势头。与此同时,尽管韩国物价依然处在较高水平,但是9月的消费者价格指数(CPI)同比增速已经由8月份的5.3%大幅降至4.3%,近期农产品(000061)价格趋于稳定。

  金融市场方面,韩国央行表示,韩国股市和汇率市场近期经历大幅波动,这主要归因于市场对外部经济风险的担忧有所升温。

  数据显示,截至10月12日,韩元对美元汇率在过去3个月里累计下跌8%,而韩国股市首尔综指的同期跌幅则超过14%。在实体经济方面,尽管韩国在今年9月连续第20个月实现贸易顺差,但是顺差规模近几个月出现同比大幅萎缩。而8月韩国工业生产总值则环比减少1.9%,为连续第二个月出现环比下滑。韩国各大投资银行还预测,韩国明年的经济增长仅能达到3%左右。

  进入灾后重建周期的日本经济近期虽然经常出现“数据打架”现象,但是总体而言,外部需求不振和日元持续坚挺已经影响到该国的出口和经济增长前景。数据显示,日本8月经常项目盈余同比大幅下滑64.3%;商品贸易则出现6847亿日元的逆差,为过去3个月来首次。

  此前,为抑制日元升值和帮助日企应对外部经济风险,日本央行8月扩大“全面宽松计划”10万亿日元至50万亿日元,同时该行还推出面向灾区银行的超低息融资支持项目。在随后两次的月度例会中,日本央行虽未推出新的量化宽松措施,但多位委员屡次谈及进一步放松银根,称“根据事态发展,未来有可能需要进一步放宽货币政策”。

  “宽松阵营”扩大

  国际货币基金组织(IMF)13日公布的亚洲和太平洋(601099)地区经济展望报告表示,发达经济体的复苏更加疲弱,全球经济前景已变得越来越不确定。受此影响,亚洲地区今明两年的经济增速预计为6.3%和6.7%,较其4月的预期下调0.5个和0.2个百分点。

  IMF还建议:“通货膨胀仍在中央银行目标范围之内、有可能遭受严重外部冲击的经济体,有必要暂停货币紧缩,直到全球不确定性得到缓解。”

  事实上,亚太经济体早在IMF发出此建议前便进行货币政策的转向。其中,巴基斯坦央行在今年7月和10月两次下调基准利率,累计幅度达200个基点。这主要是因为该国国内通胀率下滑,且国内信贷和投资活动遇冷,使得经济增长动力趋弱。

  印尼央行则在10月11日宣布降息25个基点至6.50%。虽然该决议出乎市场预料,但是与巴基斯坦相似的是,印尼近几个月出现通胀率下滑,且跌落至央行的调控目标区间之内。因此印尼央行的降息多被分析人士解读为“防患于未然”,目的是抵御可能发生的外部经济危机冲击。

  除了货币政策“变调”外,部分亚太经济体还推出了财政刺激政策。如菲律宾政府在12日宣布规模为720亿菲律宾比索(约合17亿美元)的经济振兴计划,具体方案包括发展地方基建、扶贫、安置受灾群众、落实全国性公共工程项目以及改善首都交通等。菲政府当天还下调了该国今明两年的经济增速预期。

关于经济体的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册