首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

法案“闯关”失败 奥氏卷土重来

2011年10月13日 06:57 来源: 国际金融报 【字体:

  当地时间10月11日晚间举行的程序性投票中,被奥巴马认为对恢复美国经济至关重要的“美国就业法案”遭到国会参议院共和党人的封杀,奥巴马已决定将该法案进行分拆,将议员们更容易接受的部分拿出来单独讨论。

  共和党一致反对

  奥巴马提出的4470亿美元就业法案旨在促进公私行业招聘,主要内容包括削减企业和雇员薪资税、延长即将到期的失业救济金政策以及加大基础设施投资等。奥巴马称这个法案是保证美国经济不陷入二次衰退的保险措施。过去几月,奥巴马四处游说,对就业法案进行广泛推销。

  但是,该法案提出的对美国富有家庭增税等部分内容遭到共和党强烈反对。他们指出,奥巴马政府在2009年出台的刺激政策是失败的,没能解决美国经济困境。最终表决结果为50票赞成、49票反对,未能通过“闯关”所需的60票赞成票。

  奥氏仍留一手

  此次失利并不意味着奥巴马政府推动就业方案获得通过的希望落空。白宫此前已向外界明确表示,准备好向两党任何一名反对法案的国会议员施加政治压力。白宫新闻主任丹·普费弗表示,除了目前这一法案,并没有人提出更合适的刺激就业方案。目前,白宫已经联合起其他当权人士,于10月11日发布一封由16名民主党州府官员联合签名的公开信,以示支持此项法案。

  奥巴马也斗志不减。在就业法案被否定之后,奥巴马在一份声明中强调,“此次投票并不能代表‘战斗’结束。”他指出,独立经济学家认为此项就业法案将刺激美国经济发展,并带动将近200万份工作岗位,而这也是大多数美国人都支持此项法案的原因。奥巴马在投票前曾表示,如果国会不能通过整个一揽子议案,他就将之分解成小部分,在国会分别过关。

  而参议院共和党领袖麦康奈尔对分拆方案依旧难改反对态度,他认为“民主党的单独提案还是在做无用功,包括进行一些并不能刺激就业的增税计划。”他搬出奥巴马2009年经济刺激计划立法一事,指出立法之后美国公民失去150万工作岗位。共和党坚定的不妥协态度可见一斑。

  眼下美国社会的失业率仍然保持在9.1%的高位,一些经济学家对此表示担忧,认为经济增长乏力或将使得美国陷入经济“二次探底”的窘境。美国劳工部当地时间10月8日公布数据显示,9月份美国新增就业人数达到10.3万人,增幅超出此前预期。劳工部表示,上述数据显示出美国经济复苏潜力巨大,但仍不足以拉高现实中过低的就业率。

关于闯关的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册