首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美参院通过汇率监督法案 中方批评是“损人不利己”

2011年10月13日 06:45 来源: 东方早报 【字体:

  三部委强硬反击 或引发贸易战 人民币美元汇率昨大跌115点

  综合新华社电 当地时间11日晚,美国参议院以63票赞成、35票反对的投票结果,通过了《2011年货币汇率监督改革法案》。

  该法案的主要内容是要求美国政府对所谓“汇率被低估”的主要贸易伙伴征收惩罚性关税。外界普遍认为,该提案主要针对人民币汇率,旨在逼迫人民币加速升值。

  对此,中国央行、商务部、外交部等昨日纷纷表态,表示坚决反对。

  中国外交部发言人马朝旭说,美国的这项议案以所谓“汇率失衡”为名、行保护主义之实,严重违反世界贸易组织规则,不仅解决不了美自身经济和就业问题,到头来只会严重干扰中美经贸关系,干扰中美两国和国际社会共同推动世界经济强劲复苏和增长的努力,损人而不利己,有百害而无一益。

  外界普遍认为,美国通过这项法案主要针对人民币,是在美国2012年大选临近之际,出于两党斗争需要,为国内经济颓靡寻找“替罪羊”的一种做法。

  新华社昨日发表评论说,在世界经济艰难复苏的当下,这一不明智举动足以威胁中美经贸大局,而且可能在中美之间掀起汇率战和贸易战风波,并拖累全球经济复苏的步伐。

  根据美国法律,美国参议院通过的这项法案要成为最终法律,还需要众议院通过、总统签署这两道程序。

  人们普遍认为,美国的参议员们在大选前塑造其为选民利益不惜与中国正面冲突的形象,然后将皮球踢给众议院和白宫。

  但美国布鲁斯金学会资深研究员威廉·高尔斯顿等专家认为,鉴于众议院议员多不“买账”,奥巴马对该法案的态度也始终“暧昧”,法案最终通过的可能性并不太大。

  美参院通过人民币汇率法案,“这次的政治游戏格外危险”

  人民币汇率法案在民主党控制的参院以63票对35票轻松通过 几名共和党议员 也投了赞成票 参院同日否决奥巴马的就业法案施压奥巴马

  经济低迷而总统大选将至,部分美国政客选择将针对人民币汇率的议题玩到走火边缘。

  当地时间11日(北京时间12日凌晨),美国民主党控制的美国国会参议院不顾国内外的强烈反对,以63票赞成、35票反对的投票结果,通过了一份针对人民币汇率的法案。根据这一法案,美国可以对其认定操作汇率的国家征收惩罚性关税。

  虽然上述议案的通过在各方预期之中,但昨日果真获得通过各方担忧之声明显加剧。有评论直言,此举是彻头彻尾的政治游戏,且将引起贸易战、甚至诱发类似上世纪30年代大萧条的风险传递给了共和党和白宫。

  而真正令人担忧的是,在今年经济大势不好的大背景下,部分市场人士甚至表示,虽然都知道是政治游戏,可上述方案在众议院获得通过并最终由总统奥巴马签字生效的可能性却较往年更大。

  去年,美国国会众议院(编注:众院由共和党控制)曾提出并通过针对人民币汇率的法案,当时是参议院没有理会这一法案。众议院现在可以选择将去年通过的法案略作修改后和参议院的法案进行合并,然后投票并交给奥巴马。

  在美国参议院通过上述法案后,中国外交部、商务部、中国人民银行(央行)均第一时间作出回应,表示“坚决反对”。这一反应速度之快颇为罕见。

  “政治游戏”

  根据早报记者搜集到的资料,上述提案最早是在今年9月13日由美国参议院多数党领导人、内华达州民主党议员里德(Harry Reid)公开宣布的,全名为《2011年货币汇率监督改革法案》。

  这一议案的共同发起人还包括纽约州民主党参议员查尔斯·舒默、密歇根州民主党参议员斯塔比劳、俄亥俄州民主党议员谢罗德·布朗,及南卡罗来纳州共和党参议员林赛·格雷厄姆等。

  这一法案和此前最大的不同在于,它向人民币发出了全面“围剿”,赋予了美国政府优先行动,且对认定的汇率操纵国采取诸多惩罚性措施。

  值得一提的是,这一法案从发布之初便被冠上了“政治作秀”的头衔。

  因为该法案出台之初有一个细节,那就是斯塔比劳对外拉票时直言不讳地称,“中国非法的汇率操纵直接影响了美国就业,使家庭受损,特别是密歇根州。”而彼时,美国不佳的就业数据刚刚发布,各方怨声载道。

  与此同时,今年8月到9月正是人民币升值最为明显的时候,当时人民币从8月初的8.44左右升到了9月初的8.38左右的水平。这也强化了上述法案是政治作秀的印象。

  但耐人寻味的是,正是这样一份法案,却在短短半个月内火速闯过了参议院关。

  对此,和谐战略研究联盟理事长、央行研究局前局长景学成分析称,这或许是和美国财政部即将于10月中旬向国会提交半年度主要贸易伙伴汇率政策评估报告有关,在此前夕推动通过上述法案,可以给财政部施压,试图给中国贴上“汇率操纵国”的标签。

  但更重要的因素可能还是离不开“政治作秀”四个字。景学成称,目前距美国总统和国会选举仅余13个月,而美国国内的情况却并不乐观:经济复苏放缓,失业率高企,国民收入下降,公众不满情绪上升,奥巴马接连出台的增加就业和减税等经济政策也并不被市场看好,奥巴马的支持率下降,在此前提下就需要“创造就业”为名,打“中国汇率牌”,把国内矛盾转嫁他国。

  “这已成为美国近几年常用的政治伎俩,可以将之称为美国在后危机时代的‘视线转移战略’。” 景学成说。

  众议院通过可能性不小

  但各方对于此番美国的政治作秀却似乎格外上心。显见的是,中国外交部、商务部、央行昨日第一时间同时发布声明,对美国参议院的举动作出回应。

  中国外交部和商务部同时指出,汇率议案是以所谓“汇率失衡”为名、行保护主义之实,且严重违反世界贸易组织(WTO)规则,坚决反对以国内立法形式就人民币汇率问题炒作施压,抵制保护主义及把经贸问题政治化。

  央行也表示“强烈反对”。央行警告称,中美两国贸易不平衡的主要原因不在于人民币汇率,而对人民币汇率的无端指责可能严重影响中国正在进行的汇率改革进程。

  而事实上,在今年10月3日美国国会参议院就上述法案通过立项预案时,中国外交部、商务部、央行就已经第一时间齐齐作出反应。

  对此,分析人士称,这或许是和此次汇率法案“格外危险”有关。显见的是,过去几年美国参众两院曾多次提出人民币汇率法案,但这次和当年不一样的是,这次既临近美国总统大选,又面临经济不佳的大背景,因此上述法案在两院同时通过的可能性明显大增。

  一个细节是,根据英国金融时报昨日的报道,昨日在参议院针对上述人民币法案进行投票时,“几名共和党议员也投了赞成票。”

  共和党目前控制着众议院。去年中期选举前众议院曾通过类似的法案,当时共和党人中有99名支持,74名反对。布鲁金斯高级研究员加斯顿(William Galston)认为,由于茶党和传统的支持自由贸易的共和党人不同,他们在中美贸易问题上持更加强硬的立场,因此现在的众议院共和党人更加倾向于选择与中国对抗,换言之他认为法案在众议院通过的几率颇大。

  好消息是,此前美国国会众议院议长约翰·博纳曾明确表示,不支持《法案》,称这是“危险的”举动,他认为对别国的汇率进行重估“远超出美国国会的职责权限”。如果博纳坚持这一观点,那么,按照众议院的规定,博纳有权不让众议院提出这个法案。除非超半数议员联署呼吁书强行迫使众议长提出这个议案,但这是令共和党人很难堪的举动,那些原本支持法案的人不会去签这个呼吁书。

  奥巴马成关键因素

  值得一提的是,上述法案的重大不确定性还在于奥巴马。如果众议院和参议院达成一致意见,就可以将该议案交给美国总统签署批准,但如果美国总统进行否决,会发回重审再议。可迄今为止,奥巴马对上述法案表态模糊。

  “我想看看政府将站在哪一边。显然,他们也有所担心。”就在昨日上述法案获通过后,众议院共和党二号人物康托尔也曾公开要求奥巴马表明态度。

  对此,早报记者查阅的资料显示,结果不容乐观。

  早报记者查阅的历史资料显示,上述法案发起人所在的几个州,即内华达州、纽约州、密歇根州、俄亥俄州、南卡罗来纳州,除南卡罗来纳州,其他州在2008年美国总统大选中,均是支持奥巴马。

  “(主要发起人)舒默来自于纽约州,这个州及俄亥俄州、宾夕法尼亚州属于制造业比较重要的地区,受中国贸易的冲击比较大。” 复旦大学美国研究中心副教授宋国友在接受早报记者采访时也说,虽然这个议案的提出本身不是奔着大选而来的,但目前就业形势不佳的大背景下,后续可能会被大选的利益方加以利用。

  制造业和工会,一直是民主党的重要票仓。

  值得一提的是,就在上述人民币法案在参院通过的同一天,参议院还就奥巴马的就业法案进行了投票,法案未能获得继续推进所需的60票,这意味着奥巴马政府推动就业法案整体获得通过的希望落空。

  有分析人士担忧,这或是参议院给奥巴马下马威或者是开出交换条件,逼迫其认可参议院通过的人民币法案。据路透社报道,有两名民主党议员此次也选择投反对票,给奥巴马施压。

  目前,失业率高企已成为美国经济复苏的最大阴霾,今年9月份美国失业率已连续第三个月处于9.1%的高位。为竞选连任,奥巴马正在竭尽全力解决就业问题。

  不过历史资料也显示,截至目前,人民币汇率相关法案还没有在参众两院同时通过的先例。国内部分专家在接受早报记者采访时也态度乐观,表示这次也不会例外。

  其中,清华大学中美关系研究中心高级研究员周世俭的态度最乐观。他认为,民主党主要受工会支持,这次就是一个政治游戏,作秀,就是民主党在捞选票,他们只要这项议案在参议院获得通过了就成功。2005年舒默提议案是为了2006年美国中期选举,而这次背景是明年大选。“舒默这次的议案之所以可以走这么远,是因为美国民主党已经黔驴技穷了。”

关于法案的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册