首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国各界纷纷表示反对涉汇法案

2011年10月13日 06:19 来源: 证券时报 【字体:

  美国国会参议院11日投票通过《2011年货币汇率监督改革法案》。对这项主要针对中国、旨在迫使人民币加速升值的法案,美国各界反对声浪不断。他们认为此举仅为政治游戏,完全无助于美国摆脱当前的经济困境,相反会增加美国民众的生活成本,进而对美国经济产生负面影响。

  美国《华盛顿邮报》近日发表社论说,这一法案只会适得其反,对美国弊大于利,当前全球经济复苏面临极大的不确定性,需要各国应对多重挑战,而不应挑起新的贸易摩擦来阻碍经济复苏。

  负责制定众议院日程的共和党在众议院的二号人物埃里克·坎托也对《法案》的负面效果表示担忧,称倘若引发贸易战,将给美国消费者的利益带来损失,造成适得其反的后果,他认为中美两国间的贸易纠纷应当通过政府和贸易官员之间的沟通来解决。

  彼得森国际经济研究所资深研究员罗迪11日在接受记者采访时说,美国就汇率问题对人民币施压是选举政治和国内经济困难的混合产物。一方面,明年就是美国的大选年;另一方面,美国居高不下的失业率已经延续数年,国内民众对于经济复苏乏力不满情绪较多,因而有议员再度打出“汇率牌”来转移视线并力图获得大选加分。

  他说,这一做法对美国而言是弊大于利,他反对该法案的一个重要原因就是美国国会参议员们并未关注中美经贸结构的基本面,没有关注中国贸易顺差占国内生产总值的比重比几年前大幅下降的事实。

  耶鲁大学金融学教授陈志武说,每当美国经济面临困境,每当临近总统大选,人民币汇率都会首当其冲受到责难,“这完全是政治游戏。从经济角度上讲,我不觉得人民币需要升值,甚至我认为人民币需要贬值。”

  包括美国进出口商会在内的50多个美国行业组织近期明确表示反对《法案》。根据美国立法程序,《法案》还需要在众议院获得通过并由美国总统奥巴马签署后才能成为法律。一旦成为法律,美国政府可以对所谓“汇率被低估”的主要贸易伙伴征收惩罚性关税。“和中国进行贸易战,是个很愚蠢的做法。”美国华德国际有限责任公司董事长艾伦·威尔代茨接受记者采访时说,增加进口关税最终会“惹火上身”,“因为一旦开始增加关税,就会引发贸易战,并产生多米诺骨牌效应,蔓延全球,最终所有的代价都会由美国消费者来承担。”

  纽约大学商学院教授拉里·怀特在接受记者采访时指出,从经济角度来看,征收高额惩罚性反补贴关税绝对不是一个好的决策,“因为它实际上是在惩罚美国消费者”,会导致美国商品价格全面上涨,引发通货膨胀风险。

关于法案的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册