首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国前商务部长:人民币汇率法案决不会生效

2011年10月13日 05:15 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  10月11日,美国参议院以63赞成、35票反对的投票结果,通过了《2011年货币汇率监督改革法案》,俗称“人民币汇率法案”。该法案规定,美国商务部有权对存在汇率操纵的贸易伙伴国对美进口存在争议的部分征收惩罚性关税。外界普遍认为,此法案主要针对中国,旨在逼迫人民币加速升值。

  不过,该法案若要生效,还需获得美国国会众议院通过,并经美国总统奥巴马签字,才能成为法律。

  中国商务部新闻发言人沈丹阳10月12日就此发表谈话指出,在全球经济复苏面临严峻考验的关键时刻,美参院推动以立法方式逼迫贸易伙伴货币升值,无异于发出了贸易保护主义升级的错误信号。

  克林顿政府的商务部长和贸易代表米奇·坎特(Mickey Kantor)指出,该法案不会彻底在国会通过,就算通过,总统也不会签字。坎特向本报记者透露,他是在与奥巴马政府内阁和国会部分参议员交流后做出上述判断的。

  坎特呼吁各方对汇率法案保持冷静。“参议院投票只是象征性动作,美国以往的汇率立法都以失败告终,这次也不会例外。”坎特说。

  多年鼓吹人民币汇率“阴谋论”的美国公平贸易联盟依然不依不饶,11日当天紧跟投票结果发布了敦促众议院加快审查该法案的公开信。该联盟成员包括美国多个制造业协会和行业工会,是历年人民币汇率法案的主要推手。

  中国美国商会10月12日表示,对美国参议院通过《2011年货币汇率监督改革法案》表示遗憾,认为该法案的条款无益于保护美国就业,甚至适得其反。中国美国商会在9月21日致参议院两党领袖的信函中已经表示反对该法案,并列举了详细原因。中国美国商会还敦促众议院不要就该议案采取进一步举措。

  中国美国商会还呼吁,通过“国家出口计划”来增加出口,从而促进美国就业率的提高。在过去十年里中国一直都是美国出口增长最快的市场,如今位列美国商品和服务的第三大出口市场。

  由于美国国会众议院目前为共和党领导,外界普遍认为,人民币汇率法案在众议院通过的可能性不大。该院领导人之一埃里克·坎特(Eric Cantor )10日对媒体表示,众议院不会在白宫表态之前考虑与人民币汇率相关的法案。

  埃里克·坎特同时表达了对该法案生效后可能引起的负面影响的担忧。“我相信如果(这个法案)通过,将给美国消费者、商品价格造成重大影响,更不用说其它方面。”埃里克·坎特说。

  米奇·坎特对法案不会彻底在美国国会通过表示出了坚定的信心。他透露,自己是在跟奥巴马政府官员和美国国会成员、包括参议员接触后得出这一结论的。

  不过,外界也有人担心,由于奥巴马和共和党都急于通过拖延已久的三个双边自由贸易协定(美国-韩国、美国-巴拿马和美国-哥伦比亚),有可能不得不在人民币汇率法案上向国会民主党让步。

  参议院推动人民币汇率法案的时机与奥巴马推动国会批准三个双边自由贸易协定的时机不谋而合,这增加了上述“选票交易”猜测的准确性。

  不管批准自由贸易协定最终会否影响人民币汇率法案在众议院的命运,参议院当日的行动已经向外界发出危险信号。

  “美国国会的相关议案一旦成法,势必导致中美经贸关系严重受损,这是中方所不愿看到的。”沈丹阳表示。

  前香港特首董建华两周前曾访问华盛顿,访问时他主动提醒美国的各界精英,要正确认识汇率在恢复美国经济中的地位,“不要寄望中国能解决美国人解决不了的问题(恢复就业)。”

  然而,在美国失业率居高不下的情况下,随着2012年大选的临近,美国政客们为了拉选票而产生的非理智政治行为会越来越多,其中包括拿中国“出气”。

  米奇·坎特奉劝中国要对此保持“冷静头脑”。

关于人民币汇率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册