首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

澳下议院通过“碳税”法案 能源巨头集体唱反调

2011年10月13日 00:53 来源: 中国证券报 【字体:

  12日,澳大利亚下议院以74票赞成、72票反对的表决结果,通过了执政党工党提出的碳税法案——“清洁能源法案2011”。这标志着工党政府主张的清洁能源政策在立法程序上迈出重要一步。该法案还需在今年11月提交澳上议院表决,不过,由于上议院的投票为程序性投票,这一法案最终获得通过已基本无悬念。

  今年7月,澳大利亚总理吉拉德公布了“碳税”计划,并在9月13日向议会提交了该议案,计划从2012年7月1日起,对全国大约500家高碳排放企业征收碳税。根据相关安排,2012至2013财年,“碳税”价格为每吨23澳元(约合22.9美元),随后三年将每年递增大约2.5%,到2015年将逐步建立市场化碳排放交易机制。届时,澳大利亚有望成为继欧盟和新西兰之后第三个建立碳排放交易机制的经济体。

  法案最终版本做出妥协

  该法案在国会“闯关”成功使得工党议员欢呼雀跃。路透社和澳《悉尼先驱导报》等媒体纷纷以工党和吉拉德的胜利来形容此次“闯关”。此前,吉拉德自提出该计划以来便与反对党进行了旷日持久的口水战,导致吉拉德的支持率持续下滑。

  另外,由于该计划征税名单涉及澳大利亚国际电力、TRU能源等电力企业,布鲁斯科等钢铁企业,澳大利亚航空和维珍澳大利亚航空等航空企业,以及力拓、必和必拓和麦克阿瑟等矿产巨头,因此,澳政府的碳税计划从提出到落实,每个过程都面临着国内的重重阻力。

  不过,为获取议员以及国内民众的支持,澳政府的法案最终版本实际上较早前版本做出诸多调整和妥协,如暂不涉及对汽油征税;政府计划拨款92亿澳元支持居民就业和工业;拨款150亿澳元用于补偿家庭额外开支;计划设立总额为100亿美元的清洁能源融资项目,支持可再生能源企业发展;拨款13亿澳元用于帮助煤炭部门削减碳排放;拨款3亿澳元帮助钢铁企业应对澳元升值和原材料价格上涨。

  另据《悉尼先驱导报》估算,尽管碳税法案的实施会使得澳居民每周生活开销多出9.9澳元,但是该损失将会被每周10.1澳元的政府补贴和税收优惠所补偿。

  澳大利亚约占全球碳排放总量的1.5%,但是由于其80%的供电来自火力发电,导致其人均碳排放量居发达国家前列。根据碳税法案,澳政府计划通过抬高碳排放成本来使澳2020年的碳排放量较2000年减少5%。

  反对声不绝于耳

  尽管碳税法案有利于澳经济的可持续增长,但是该计划的实施无疑将以澳能源企业运营成本提高为代价。因此,与碳税议案12日的“闯关”成功伴随的是当天股市行情的小幅下挫,以及意料之中的能源企业反对热潮。

  澳大利亚股市S&P/ASX200指数12日下跌0.55%至4204点,其中,能源、材料和工业板块分别以1.11%、1.03%和0.98%的跌幅领跌。矿业巨头必和必拓、力拓和澳氧化铝分别下跌0.83%、0.79%和2.51%。

  12日,代表必和必拓和力拓等矿业巨头的澳大利亚矿业委员会表示,碳税法案获通过是“倒退的一步”,因其将削弱澳出口部门的竞争力,使得矿业部门在2020年之前运营成本被抬高250亿澳元。澳大利亚煤炭协会主席约翰·佩格勒也表示:“碳税法案会削弱澳大利亚煤炭部门的竞争力,同时也无助于削减该部门碳排放数量。”

关于碳排放的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册