首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美就业法案国会过堂

2011年10月12日 07:36 来源: 国际金融报 【字体:

  在美国民众担心未来12个月美国经济会重新走向衰退时,当地时间10月11日,美国国会就4470亿美元的就业计划进行投票表决。而就在同一天,美国总统奥巴马与一些商业领袖会面,呼吁后者尽量不要裁员,并要求他们向国会施压,通过就业法案。在“占领华尔街”示威游行愈演愈烈之际,这一法案获得通过的可能性正在增加。

  “让教师们重回讲台”

  有消息称,奥巴马希望用就业计划的款项在全美规划14个以增加就业为目的的基建项目,比如对公路、桥梁、港口和机场进行的再投资可能高达500亿美元。而向工人和企业减税、投资学校等计划,白宫预计总共要投入1750亿美元。根据就业计划,白宫还要帮助地方政府,避免他们因财政困难对公共部门的老师、警察和消防员进行裁员。预计计划将在18个月内完成。

  《华盛顿邮报》报道称,美国教育领域裁员潮即将到来是摆在国会议员面前的最大难题。白宫预计,明年约有28万教师将消失,加上此前被裁掉的岗位,国会参议院周二表决的就业法案关乎着美国教育领域40万员工的饭碗。如果获得通过,奥巴马将拨款300亿美元投资建设现代化学校,会直接创造40万个工作机会。奥巴马称:“我们需要做的是,告诉国会通过该法案,让老师们回到讲台上。”

  五年吸引万亿外资

  此外,白宫就业竞争委员会成员也递交了一份长达50页的报告,呼吁国会不要简单地敷衍就业计划,建议奥巴马可以吸引更多外资来帮助美国创造数以百万的就业岗位。

  《华尔街日报》援引消息人士的话称,为促进就业,美国政府目前正在酝酿一份旨在于未来5年吸引至少1万亿美元的海外新投资计划。如果这项计划得以通过,美国国会审议并由奥巴马签署成为法案,那么美国吸引海外投资的规模将较过去10年年均1740亿美元的水平提高15%。但这项法案获得通过的可能性也存在质疑,穆迪评级机构预测称,未来12个月,美国经济可能陷入衰退,这意味着美国政府能给予海外投资者的回报空间很有限。此外,实施海外投资吸引计划还可能与“反托拉斯”法案、“购买国货”等美国现行的部分政策法规产生冲突,必然遭到国会否决。

  当地时间10月10日,白宫就业与竞争力委员会发布最新报告显示,包括美国通用电气公司、英特尔和波音在内的大型企业支持白宫有关建设机场、铁路和电网等基础设施和扩大宽频因特网以刺激美国就业和加快经济增长的提案。通用电气首席执行官杰弗里·伊梅尔特表示,“我们从未想过在创造就业问题上能有什么‘致命武器’或‘新科技’。我们想向总统提供的是覆盖广泛且能全面帮助刺激经济的计划,该计划是全面且具体的。”

  白宫对这项就业计划信心百倍。他们引用穆迪经济学家的话称,这一计划至少会拉动美国经济增长2%,增加190万个就业岗位。但共和党人认为,这一计划不一定能顺利通过,其效果与奥巴马上台之初的7870亿美元刺激资金一样,最终效用不大。

  奥巴马 众叛亲离?

  美国总统奥巴马近来支持率持续下跌,部分民主党政治人物、以前的支持者选择与奥巴马刻意保持距离。

  4年前,参议员麦克卡斯基尔是奥巴马总统大选进程中最大的支持者之一。但是当奥巴马最近来到她家乡密苏里州时,她却称没时间去声援他。

  经济的滑坡使奥巴马的支持率一路跌至约四成,这在麦克卡斯基尔等民主党人士看来,可能会拖累自己在明年的选情,因而估计很多人会以没时间为由拒绝为奥巴马撑场面。

  尽管如此,是否在2012年11月大选中继续支持奥巴马,对民主党人士来说仍是一个艰难的决定。因为多数民主党人认为,保住参议院多数优势和夺回众议院控制权最有效的方式,就是帮助奥巴马赢得下一任期。

  马萨诸塞州众议员麦克高文说:“如果总统的选情表现好,我们也会有好结果。”

  民主党参议员布朗在俄亥俄州重新当选的形势严峻。他说:“我不知道别人会怎么做,但是我要说,我们要集体行动。”

  伯南克 左右为难

  北京时间10月12日凌晨2点,美联储公布9月份的货币政策会议记录。市场预计,为了降低长期失业率状况和全球经济下行风险,美联储很可能在9月的“扭曲”政策后再次祭出QE3量化宽松政策。

  受欧债危机恶化的影响,各国经济学家均认为,美国经济复苏势头疲弱,年底陷入衰退的可能性加大。

  从2009年5月开始,美国的高失业率一直保持在9%附近,预算赤字也超过了1万亿美元。伯南克担心,如果他治下的美联储不及时采取应该且有能力采取的一切措施,那么美国不仅会面临高失业率长期化这一棘手问题,同时其长期性失业率还会继续走高。

  摩根大通经济策略师John Normand表示:“美联储应该已经讨论在年底扩大资产负债表的事宜了,他们可能在2012年早期继续资产购买计划。”而经济学家弗里德曼认为,货币政策工具对控制失业问题效用不大。美联储的一系列货币政策只是在向市场发出信号,只要高失业率不下降,美联储就会一直坚持低利率政策。

  但外界可能会因此质疑,美联储会否在当前的特别时期里,将其货币政策状况与失业率进行挂钩?美联储内部人士也担心,将货币政策与特定的失业率目标绑定可能有一定效果,但风险实在太大。为此,美联储将在11月份的会议上就此展开磋商和辩论。

  美民众收入缩水

  当地时间10月10日,美国人口统计局公布的一份最新研究报告显示,自2009年夏天美国经济开始复苏以来,经通胀调整后的美国工人收入的下跌速度甚至超过了此前衰退周期中的跌速,这表明了当前美国经济复苏进程的萧条本质。

  报告显示,在2009年6月份到2011年6月份之间,经通胀调整后的平均年收入下跌了6.7%;与此相比,在此前的经济衰退周期中,这一跌幅仅为3.2%,这意味着经济复苏开始以来的收入降幅较衰退周期中的降幅要高出一倍以上。

  研究还表明,美国经济陷入通缩的风险甚至比此前预料的更加严重。经济学家指出,虽然物价的下跌看起来是件好事,但物价和薪水同时下降的螺旋效应可能会延长美国经济收缩的时间。

  哥伦比亚大学政治学教授利伯曼认为,美国的贫富差距越来越大是导致“占领华尔街”运动愈演愈烈的原因,而政府的法令和政策要负很大责任。

关于奥巴马的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册