首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

联合国报告称:粮价居高不下和持续波动局势或趋严重

2011年10月11日 05:37 来源: 上海证券报 【字体:

  总部设在罗马的联合国三大组织10日联合发表《2011年世界粮食不安全状况》报告,指出世界粮食价格居高不下和持续波动的局势今后可能会更加严重,贫困地区的农民、各地的消费者和各国农业部门将不同程度地受到贫困和粮食不安全因素影响。

  联合国粮农组织、国际农业发展基金会和世界粮食计划署在这一年度报告中指出,依赖进口的小国仍处于特别危险的境地,特别是那些非洲穷国。继2006至2008年世界粮食危机后,许多非洲国家的农民面临着严重问题。

  粮农组织总干事雅克·迪乌夫、国际农发基金会总裁卡纳约·恩万泽和粮食计划署执行总干事乔塞特·希兰在报告的前言中警告说,包括非洲之角在内的粮食不安全危机,给千年发展目标中提出的到2015年将饥饿人口比例减半的目标带来了挑战。

  今年粮食不安全状况报告的重点是粮价居高不下和持续波动的问题。报告认为,粮价高企和波动是造成全球粮食不安全的主要因素,应引起国际社会的严重关注。报告指出,在全球范围内,快速增长的发展中国家消费者需求的增加、世界人口持续增多、生物燃料生产进一步增长等因素都将对全球粮食系统构成更大压力。此外,农产品(000061)与能源市场之间日趋紧密的联系以及频繁的极端天气等因素,都可能导致未来十年粮食价格出现更大波动。

  三大粮农组织在报告中呼吁各国政府创造可预见的监管环境,确保能促进私人投资、提高农业生产力的环境,努力减少发达国家的粮食浪费,改善发展中国家的农业价值链,特别是减少粮食产后损耗。

  报告还指出,各国要对自然资源、森林和渔业实施更加可持续的管理,这对于社会中最贫困人群的粮食安全起着至关重要的作用。

关于联合国报告的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册