首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

当局者淡定 旁观者激动

2011年10月11日 05:31 来源: 上海证券报 【字体:

  瑞典皇家科学院10日宣布,将2011年诺贝尔经济学奖授予两位美国资深学者托马斯·萨金特和克里斯托弗·西姆斯,以表彰他们在“宏观经济中因果关系的实证研究”方面的成就。

  获奖后西姆斯接受了诺贝尔奖颁奖现场记者的电话提问。西姆斯称自己并未预计会获此殊荣,而且“瑞典皇家科学院两次打电话给他,都未能找到他。后来我意识到这个电话是瑞典口音,才想到可能自己获奖了。”另据美国媒体报道,另一名获奖者萨金特的妻子透露,在得知消息后说,萨金特非常平静,像往常一样,搭乘火车去学校教学。

  与两位诺贝尔经济学奖得主淡定的反应不同,在获奖名单公布后,各方在微博上的议论却是异常热烈。

  北京大学经济学院教授杜丽群在其微博中表示,我们可以从萨金特的研究中发现、学习、理解国家各项政策所带来的影响,以及其他因素如突发事件引起的价格变化以及产品供给突然发生变化带来的影响。而且萨金特所运用的计量工具对经济学的研究具有十分重要的意义。

  国家信息中心预测部世界经济研究室副研究员张茉楠在微博上指出,两个人的组合似乎并不那么搭配或协调,但有一个原因让他们能够共同获奖,这就是对政策变量在宏观经济运行中扮演何种角色的探究。经济危机在某种程度上来看是一种政策危机,包括各国政策的“以邻为壑”。如何认识政策的作用已经提上一个高度。

  张茉楠还指出,萨金特对现代经济学和金融学的大部分领域都有深入了解,其学术专长是动态宏观经济学和计量经济学。萨金特在宏观经济学的贡献主要体现在,与卢卡斯等人一起开创合理预期学派,研究利率的期限结构、失业经济大萧条等重大问题,这些都是当前西方经济的困惑。

  中国社科院金融法律与金融监管研究基地秘书长尹振涛则表示,诺贝尔经济学奖授予萨金特充分说明金融危机远未过去,并呼吁出现更让人惊喜的研究成果。

  北京集成创新经济咨询中心研究员、财经评论员贾晋京说出了一则诺奖得主的背后故事:西姆斯年轻时把论文《无穷维参数空间中的分布滞后估计》投给最牛的数理统计杂志《数理统计年鉴》。由于内容太难懂,编辑死活找不到审稿人,最后好不容易拉来一个。最后审稿报告是这么写的:“我真的不明白这篇论文在说什么,但是我检验了其中的几处推导,好像是对的,所以我认为应该让其发表。”

  兴业银行(601166)首席经济学家、市场研究总监鲁政委在其微博中表示,今年诺贝尔经济学奖应授予研究公共财政和主权危机领域的学者,比如罗戈夫。

  对外经贸大学公共管理学院副教授李长安在其微博中指出,诺奖颁给理性预期学派的大师还是有现实意义的,该学派秉承货币主义的传统,认为政府对市场的过度干预是无效的。事实上,金融危机前如果是市场失灵的话,那么金融危机后的政府干预毫无疑问也是失灵的,市场的问题还是应该交给市场解决比较好。现在深陷债务危机的欧美诸国,显然陷入了理性预期的陷阱中。

  诺贝尔经济学奖并非诺贝尔遗嘱中提到的五大奖励领域之一,其是由瑞典银行在1968年为纪念诺贝尔而增设的。全称应为“纪念阿尔弗雷德·诺贝尔瑞典银行经济学奖”,通常称为诺贝尔经济学奖,也称瑞典银行经济学奖。

关于萨金特的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册