首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

备受欧债危机困扰 资金谨慎迈入四季度

2011年10月11日 03:59 来源: 上海证券报 【字体:

  由于担忧欧洲债务危机可能会通过银行的资产负债表传递到其余欧洲经济体甚至美国,从而进一步打压本就已经疲弱的复苏,资金以谨慎的步伐迈入四季度。

  来自专业资金流向监测机构EPFR(新兴市场投资基金研究公司)上周末公布的数据显示,截至5日的当周,该公司所监测的所有9类股票基金中有8类都遭遇资金赎回。此外,所有7类固定收益基金中有六类遭遇资金流出,所有9类行业基金中也有5类出现“失血”。

  整体来看,所有股票基金遭遇115.7亿美元资金赎回,为年内迄今第三差的表现。债券基金及货币市场基金分别“失血”26.5亿及58.4亿美元。

  其中,新兴市场股票基金继续以“失血”的状态拉开四季度的序幕,上周该类基金遭遇33.1亿美元资金赎回,所有4类基金都出现资金流出。在连续十周的“失血”周期内,已经累计有240亿美元资金撤离该类基金。而根据EPFR的数据,在刚刚过去的三季度,所有新兴市场股票基金共遭遇233.24亿美元资金赎回。韩国、巴西及俄罗斯的“失血”量在8.28亿至26.44亿美元不等。

  截至5日的当周,金砖国家股票基金已经连续第25周遭遇资金赎回,同时也是40周内第38次“失血”,印度、中国、巴西股票基金的资金流出量在1.29亿至1.74亿美元间不等。

  发达市场方面,EPFR称,欧元区决策者最终是否能够在欧洲债务危机损害全球经济增长之前控制住局面,这对于许多投资者而言依然是关注的重点,但大部分投资者对此保持悲观,因此将资金撤离发达市场股票基金。

  截至5日的当周,从EPFR所追踪的发达市场股票基金中撤离的资金量已经连续第3周增加。其中,美国及日本股票基金都已经连续两周遭遇资金赎回。今年三季度,所有发达市场股票基金的资金净流出量高达773.75亿美元。

  各大行业基金方面,商品基金首当其冲地成为全球经济增长放缓担忧的受害者,在十月第一周遭遇17亿美元资金赎回。从消费品及医疗保健/生物技术基金中撤离的资金量均攀至7周高点。房地产基金在过去12周内第10次“失血”。

  但与此同时,相对具有防御性的公用事业基金继续扩大其自2007年二季度以来的最长“吸金”周期,该类基金今年以来吸引到的资金量已经是2006年全年的139%。能源基金也结束了此前连续五周的“失血”周期,金融基金则在过去4周内第三次吸引到资金流入。

  今年三季度,商品、消费品及公用事业是仅有的三类吸引到资金净流入的基金类别,流入量分别为41.32亿、4.14亿及10.86亿美元。

  债券基金方面,新兴市场债券基金继续遭遇资金赎回,“失血”周期为超过7个月以来最长。该类基金在今年三季度吸引到48.35亿美元资金流入,同期全球所有债券基金遭遇83.41亿美元资金赎回。

关于失血的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册