首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

企业兵败“对赌协议”案例

2011年10月11日 02:59 来源: 每日经济新闻 【字体:

  ◎改朝换代型

  企业方:上海永乐家用电器有限公司 投资方:摩根士丹利、鼎晖

  2005年1月,摩根士丹利和鼎晖斥资5000万美元收购当时永乐家电20%的股权。摩根士丹利在入股永乐家电以后,还与企业形成约定:无偿获得一个认股权利,在未来某个约定的时间,以每股约1.38港元的价格行使约为1765万美元的认股权。这个认股权利实际上也是一个股票看涨期权。为了使看涨期权价值兑现,摩根士丹利等机构投资者与企业管理层签署了一份“对赌协议”。在约定的期限内,永乐未能达成约定目标,导致控制权旁落。2006年7月,国美电器以52.68亿港元的代价收购了上市仅仅9个月的永乐电器。

  ◎愿赌服输型

  企业方:太子奶 投资方:英联、摩根士丹利、高盛

  2007年,太子奶引进英联、摩根士丹利、高盛等风险投资7300万美元注资,同时由花旗银行领衔,荷兰银行等六家外资银行又共同对太子奶集团提供了5亿元的授信。李途纯与三大投行签署对赌协议规定:在注资后3年内,如果太子奶集团业绩增长超过50%,就能降低三大投行的股权;否则,太子奶集团董事长李途纯将会失去控股权。2008年11月21日,在四处筹款、引进战略投资者无果的情况下,按照“对赌协议”,李途纯不得不将太子奶集团61.6%股权转让给三大投行。湖南株洲市委宣传部2010年7月对外界通报,李途纯因涉嫌非法吸收公众存款罪被批准逮捕。

  ◎前途未卜型

  企业方:碧桂园投资方:美林国际

  2008年,碧桂园与美林国际(新加坡)签订掉期协议,股份总值最高达2.5亿美元。其后,碧桂园的盈利受困于这个掉期协议,以2010年上半年为例,其净利润同比下降4.78%至17.63亿元人民币,主要就是因为上述股份掉期协议产生了1.9亿元的浮亏。2011年初,碧桂园表示要修改对赌协议,“以希望将损失减少”,相关协议的修订内容没有见到相关媒体报道。

  ◎江山易主型

  企业方:中华英才网投资方:美国巨兽(Monster)公司

  继2005年、2006年美国在线招聘巨头美国巨兽(Monster)公司收购中华英才网45%股权后,2008年10月8日,Monster和中华英才网联合在京宣布,前者以现金1.74亿美元收购了中华英才网剩余的55%股份。自此,中华英才网被Monster100%控股。在100%控股之前,Monster已经持有中华英才网45%的股权。2005年2月,Monster公司曾出资5000万美元买下中华英才网40%的股份;并承诺,如果中华英才网在三年里不能上市,Monster有义务购买其超过51%的股份。

关于中华英才网的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册