首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

诺奖得主理论有助于解决新旧宏观经济问题

2011年10月11日 01:53 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间10月1日凌晨消息,周一瑞典皇家科学院宣布,美国经济学家、纽约大学教授萨金特(Thomas J. Sargent)及普林斯顿大学教授西姆斯(Christopher A. Sims)获得2011年诺贝尔经济学家。在路透社《萨金特、西姆斯共享诺贝尔经济学奖》一文中,经济学家认为,诺奖得主理论有助于解决长期存在的以及新出现的宏观经济问题。现摘译如下。

  美国人萨金特(Thomas J. Sargent)和西姆斯(Christopher A. Sims)共同分享了诺贝尔经济学奖,获奖原因是他们的研究有助于各国政府和央行衡量应对经济危机的效果,尽管这些研究并不能为目前的全球经济问题提供立竿见影的答案。

  西姆斯称尽管他们的研究对于探寻走出目前困境的道路是很关键的,但是他和萨金特于20世纪70年代独立研究出的政策改变及其对经济体系冲击的评估并不能为全球经济危机提供简单的解决方案。

  斯德哥尔摩大学教授、诺贝尔经济学奖委员会成员托斯顿-佩尔森(Torsten Persson)认为,各国财长和央行行长正力求在削减国家债务及控制通胀的同时推出促进经济增长和就业的举措,两位经济学家的研究成果是否具有即时的救助作用仍不清楚。

  来自斯德哥尔摩经济学院的另一位贝尔经济学奖委员会成员艾林生(Tore Ellingsen)表示,“如果我们想要理解经济政策在社会中起到的作用,我们必须知晓因果关系。他们的研究成果帮助我们理清历史数据,辨别哪些事件引发了哪些事件。”

  瑞典科学院的哈斯勒(John Hassler)称,“事实上,所有当代实证宏观经济学研究和政策评估都是建立在他们研究成果上的。他们的研究方法将仍将有助于解决长期存在的以及新出现的宏观经济问题。

关于诺奖的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册