首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中华网的致命“赌局”

2011年10月11日 01:45 来源: 中国经济时报 【字体:

  北京时间10月6日凌晨消息,中国首家赴美纳斯达克上市互联网公司CDC Corp?穴Nasdaq?押CHINA?雪——中华网投资集团已按美国破产法第11章的规定向亚特兰大破产法庭提交了破产申请,并申请破产保护。

  据消息人士透露,日前,CDC与其最后一个可转债持有者Evolution Capital的诉讼案中被裁定败诉,这意味着CDC须对后者支付高达6540万美元的赔偿。

  随着对这笔债务的进一步追问,2006年双方签订的一份“对赌协议”浮出水面。

  分析人士认为,中华网愿赌,却不服输,破产应该是中华网的应对之策。

  IPO折翼 “对赌”惨败

  1999年7月13日,纳斯达克的巨幅屏幕上出现了代码china,中华网完成了惊险一跳,成为中国首家赴美纳斯达克上市互联网公司,融资9600万美金。

  但在新浪、网易、搜狐稳占三大门户山头之时,中华网的盈利模式却依然找不着北。

  2004年,早被甩在三大门户之后的中华网开始了新的规划,融资、收购、整合、拆分上市。但是作为一家互联网公司,它的业务重心却长期依赖资本运作维持营收。

  为了融到更多的资金支撑CDC的软件、游戏收购计划,2006年11月,CDC集团发行了1.68亿美元可转换优先债券,年利率3.75%、2011年到期,买方为12家机构投资者,Evolution Capital是其中之一。

  就在CDC集团当时发行可转换优先债券时,与买方签订了一份“对赌协议”。对赌协议包含了一些否定性条款,包括对CDC集团承担或借贷新的债务、向普通股股东发放分红、在某些情况下回购CDC集团及其子公司股票等行为有所限制,并附带部分对债券投资者进行防稀释保护的条款。

  除此之外,对赌协议规定:若CDC集团旗下子公司CDC软件和CDC游戏不能在2009年11月13日前完成IPO,债券持有者将有权要求公司赎回债券,赎回价格须加上应计及未付利息,利息按2006年11月13日至赎回日支付,惩罚性年利率为12.5%。

  正是这条对赌的约定把中华网一步一步拖入“死局”。

  随后,虽然CDC软件抓住了机遇,2009年8月在纳斯达克上市,再度募资5760万美元,但对于CDC集团来说,仍旧是没有完成对赌协议约定的使CDC软件和CDC游戏都完成IPO,输了这场 “对赌”。

  不久后,事实让CDC看到,他赌输的是一场“生死局”。

  2010年3月,作为这批债券的最后一名投资者,Evolution Capital决定起诉CDC集团,指控其违反多条保密协议和无担保公司债券买卖协议、干涉公司业务关系,并索赔2.95亿美元,此后又根据“对赌协议”内容,Evolution Capital将有权要求公司赎回债券,赎回价格须加上应计及未付利息,利息按2006年11月13日至赎回日支付,惩罚性年利率为12.5%,由此索赔超过6千万美元。

  与此同时,CDC也向总部位于加利福尼亚州的对冲基金Evolution Capital Management LLC及其子公司提起诉讼,指控后者涉嫌干涉CDC旗下两个业务部门的分拆计划。

  2010年11月12日,纽约高等法院宣布批准Evolution Capital针对CDC集团的初步禁制令,根据法庭判决,CDC集团不得在诉讼进行期间单方面废除高级可转债的债券购买协议,也不得对相关条款做出任何肯定或否定;判决宣布数天后,CDC集团则发表声明指责Evolution Capital“干预CDC的管理和运营,损害其公司利益”。

  破产保护背水一战

  双方纠缠长达一年多的官司,2011年10月4日,最终以CDC集团的败诉告终。CDC集团必须向Evolution Capital支付高达6540万美元的赔偿。

  随后,CDC集团便向美国亚特兰大一家破产法院提交破产保护申请,同时表示准备对上述判决提起上诉。CDC集团称打算保持公司运营,破产保护申请不会对子公司运行造成影响。

  截至6月30日,CDC资产总额为3.774亿美元,债务总额为2.502亿美元,并非资不抵债,为何要申请破产?

  有分析指出,中华网是根据美国破产法第十一章自愿提出的破产保护的。与传统意义上的破产或清算不同,进入第十一章破产保护程序的公司业务照常进行,且其目标是通过这一程序产生一个有持续发展力的、财务更健康企业。根据这项法规,中华网应该在法庭的保护下进行重组。

  CDC发言人Lorretta Gasper称,预计破产保护申请能够为公司留出时间来筹措资金并作出符合公司及股东最大利益的决定。

  据接近中华网的消息人士透露,CDC破产保护的重点为保护而非清算,目的是为了避免金融大鳄对其资产的破坏而向有关部门作出申请,在计划时间内筹集资金偿还债务。但是,一位不愿透露姓名的研究涉外法律的律师告诉中国经济时报:“第十一章的一项重要条款是允许公司取消一些合同,包括工会合同、与供货商的合同及房地产租约等。 债务人也能‘逃避’发生在破产前一段时期内的某些支付或购买事项。”

  可见,CDC破产的葫芦里究竟卖的什么药,现在还无法最终确定,还需要等待最后的结局。

关于中华网的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册