首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债危机进入深水区

2011年10月11日 01:29 来源: 中国经济时报 【字体:

  继希腊、葡萄牙、爱尔兰、西班牙之后,意大利债券主权信用评级亦遭下调,市场担心可能可能引发新一轮金融危机,甚至导致经济二次探底。

  10月7日,惠誉将意大利的长期主权信用评级由“AA-”下调至“A+”,将西班牙的长期主权信用评级由“AA+”下调至“AA-”,并将两国的评级展望列为负面。惠誉警告称,日益深化和蔓延的欧元区债务危机已经对两国的主权信用造成了影响。10月5日,穆迪下调意大利长期主权债务评级,由Aa2调至A2,前景展望为负面。而标准普尔公司也于今年9月宣布下调意大利长期主权债务评级一级,前景展望维持负面。市场担心可能可能引发新一轮金融危机,甚至导致经济二次探底。

  欧债危机进入深水区

  欧元区是世界第二大经济体,欧元是第二大国际货币,如爆发金融危机,不论在金融方面还是实体经济方面,都会对全球产生重大影响。国际金融大鳄索罗斯认为,欧元如果崩溃,将是世界金融的灾难。

  继希腊、葡萄牙、爱尔兰、西班牙之后,意大利债券主权信用评级亦遭下调,欧债危机进入“深水区”。意大利的经济规模较大,同时在稳定欧洲金融系统中扮演着更为重要的角色。意大利的命运,也被视为欧洲债务危机下一步走向何方的关键节点。

  惠誉在一份声明中说:“降级反映了欧元区危机的加剧……在危机作用下,意大利主权债务状况更为脆弱。”惠誉对意大利长期主权债务评级的前景展望为负面,这意味着今后还有可能继续下调其评级。

  而对于下调西班牙主权信用评级,惠誉认为,一方面欧洲债务危机削弱了西班牙的主权信用状况,另一方面西班牙部分地区的财政稳定风险有所上升,并且惠誉对西班牙中期的经济增长也持走弱的看法。

  西班牙银行最新数据显示,截至2011年二季度净外部债务首次突破1万亿美元,按相对价值计算占GDP比例为93.7%,按名义价值计算则占GDP163%。西班牙已成为继美国后第二债务国,西班牙外部债务相当于美国的41%,但其GDP仅是美国的9%。

  国务院发展研究中心世界发展研究所副所长丁一凡认为:“欧元区各国政府必须有所行动,如果处理不当,会引发一连串反应,金融海啸可能再次席卷全球,世界经济有可能被拖回谷底。”

  市场上也有不同的声音,分析人士认为,欧债危机虽然严峻,但实际上并不比美国的债务危机更为严重,其危险性也有被夸大的成分。根据国际货币基金组织预测,2011年美国公共债务占国内生产总值的比重为98.5%,而欧元区16国平均债务水平为85%。除去希腊、爱尔兰、葡萄牙、意大利以外,大部分欧元区国家的债务水平都比美国的低。而且,希腊的国内生产总值只占欧盟经济总量的2%;希腊、爱尔兰、葡萄牙三国的经济规模合计不足德国的30%。

  但9月份以来的市场跌势让很多投资者都重新想起三年前的一幕:由于雷曼兄弟破产的连锁反应引发全球性的现金危机。数据显示,跟踪国际大宗商品价格走势的CRB指数9月大跌逾13%,国内市场跟踪绝大多数上市商品平均价格表现的商品综合指数也下挫10%,双双创下2008年10月份以来的单月最大跌幅。

  解决之道在于开源节流

  为防止债务危机蔓延,欧元区领导人今年7月21日决定提高欧洲金融稳定工具和永久性救助机制“欧洲稳定机制”的灵活性。根据协议,欧洲金融稳定工具和欧洲稳定机制也可对银行业实行注资和救助。

  但德法之间的分歧干扰了注资的进程,法国主张尽可能发挥欧洲金融稳定工具的最大作用,而德国坚持该国承担的份额封顶在2110亿欧元?穴约合2823亿美元?雪。

  中国欧洲学会秘书长陈新认为,应该进一步扩大欧洲金融稳定基金的规模,并准许在债务问题初现端倪时就可以使用这笔资金,现在规模为7500亿欧元的欧洲金融稳定基金中,有4400亿欧元被规定用于“灾后重建”,即在受助国已经发生违约时才能使用。可是如果发生违约,那就为时太晚了。

  而这种事后修补正在上演,今年9月初,欧盟、欧洲央行和国际货币基金组织检查组因不满希腊履行承诺的状况,离开希腊,第六笔贷款发放受阻。希腊政府曾表示,如果无法在10月中旬前获得贷款,希腊没钱偿还到期债务,政府运转也将受影响。

  但中国前驻欧盟大使丁原洪认为,目前,欧盟已基本上制订了一套切实可行的解决危机的办法,包括建立统一的救援机制,扩充救援金额的额度,加大其使用的灵活性;有关国家采取紧缩开支、削减福利、增加税收等举措;在欧元区范围内强化财经纪律、提高经济竞争力等。简言之,着眼长远,开源节流。

  在丁原洪看来,欧债危机扩大,外部因素干扰非常明显,从欧元诞生之日起,美国为了维系美元在世界金融体系中的霸主地位,从未停止利用汇率等手段打压欧元,欧洲债务危机的出现更给它以可乘之机。利用金融工具积极插手、评级机构火上浇油、舆论传媒造势鼓噪,美方极力唱衰欧元。

  市场更多地将欧债危机归咎于欧元本身的缺陷,归咎于欧元区国家财政状况差异巨大这一固有弱点,但欧元解体似乎也是天方夜谭。瑞银集团估算,如果欧元区解体,欧元区“老大”德国第一年的损失将达到其国内生产总值的20%到25%,此后每年为10%。按照去年德国国内生产总值估算,相当于第一年为7000亿到8750亿欧元,此后每年约3500亿欧元。而欧元区目前负责援助危机国家的欧洲金融稳定工具规模仅为7500亿欧元。

关于欧债危机的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册