首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新一轮欧洲银行危机恐将引爆

2011年10月11日 01:27 来源: 中国经济时报 【字体:

  近期,随着欧债危机愈演愈烈,欧洲银行业面临的局势恶化,全球最大的城市银行法国和比利时合资银行德克夏银行遭拆分,而国际信用评级机构下调欧洲银行的数目在直线上升,还没有从2008年的金融危机中恢复元气的欧洲银行业,在欧债危机的重压下似乎无力避免新一轮危机的到来。

  银行业形势恶化

  10月7日,标普下调全球最大的城市银行德克夏银行的评级,由“A”下调至“A-”,因为该行持有高额希腊债券。此前4日,法国、比利时跨国银行德克夏银行通报,可能需大幅改组。德克夏银行股价随后大跌37%。据悉,德克夏银行的股价从9月30日以来下降了42个百分点,并于6日下午停盘。

  继法国和比利时政府10月4日发表联合声明,宣布为德克夏银行提供财务担保,路透社5日报道,德克夏银行在法国的地方融资分支将遭拆解,收至法国几家国有银行旗下。由此,德克夏成为在欧洲债务危机中倒下的第一家银行。

  美国《华尔街日报》5日评论道,“有别于爱尔兰、希腊和西班牙等国的国内银行,德克夏银行作为跨国银行处于欧洲主权债务危机的核心。”

  “眼下事态表明,银行业存在形势恶化的危险。”德国财政部部长沃尔夫冈·朔伊布勒在比利时布鲁塞尔与欧洲联盟其他财长会面后说:“每个人都说,对金融市场的揪心事态演化成银行业危机深感忧虑。”他在言语间暗指2008年雷曼兄弟公司倒下引发的银行间拆借市场流动性枯竭或重演。

  荷兰拉博银行分析师简·福利说:“德克夏银行的问题显示,对欧元区国家领导人而言,希腊危机不仅关乎希腊,它还可能引发一场范围更广的金融和经济灾难。”瑞典财政大臣安德斯·博里则提醒,必要时应借助银行改组等措施,降低希腊违约对欧洲其他国家的影响。

  德克夏银行只是欧洲银行业危机冰山一角,10月7日,穆迪同时下调了葡萄牙9家金融机构的信用评级,对该9家银行的高级债务与存款评级下调一至两个等级,并将其中6家银行的独立评级下调一级或两级。随后,穆迪又宣布调降12家英国金融机构评级,包括将苏格兰皇家银行的评级由Aa3 下调至A2,将桑坦德英国银行的评级由 Aa3调降至A1,将劳埃德银行的评级由Aa3下调至A1。

  此前10月4日,在卢森堡参加会议的欧盟成员国财长们纷纷表示,欧债危机引发的金融市场动荡使市场产生担忧情绪,认为有可能引发一场金融危机甚至导致经济二次探底,欧洲银行业有必要增资,提高资本充足率。

  而今年8月以来,国际货币基金组织总裁拉加德多次表示欧洲银行业需要增资,但欧洲多国政府和银行业对此却一直极力否认。但9月20日,欧盟委员会副主席兼竞争事务委员华金·阿尔穆尼亚首度承认欧债危机日益恶化,“除了没有通过今年7月压力测试的9家银行外,其他一些银行也可能需要重新注资。”

  融资途径难找

  欧洲银行评级频频遭遇下调,银行间流动性面临枯竭的困境,IMF欧洲部主任安东尼奥·博尔热斯认为,欧洲银行业所需注资预计在1000亿欧元?穴1335亿美元?雪到2000亿欧元?穴2670亿美元?雪。

  而市场担心对希腊债券贬值21%的假设是过时的,法国证券研究机构“阿尔法价值”发布报告显示,希腊债券有可能贬值50%。爱尔兰和葡萄牙债券将贬值25%,西班牙和意大利债券将贬值10%,39家欧洲银行将由此损失440亿欧元?穴约合589亿美元?雪。这些银行按照新的银行监管国际标准《巴塞尔协议III》规定和经济放缓造成的风险成本估算,总共需要增资1700亿欧元?穴约合2274亿美元?雪。

  但注资所需要的钱从哪里来?投资者们相信,欧元区较弱成员国的银行,可能从欧洲的集体纾困基金4400亿欧元的欧洲金融稳定基金?穴EFSF?雪得到巨额欧元的资金。较强成员国的银行则可能从本国政府得到额外资金。瑞信策略师威廉·波特表示,投资者应当针对德国以及具有最高信用评级的其它欧洲国家的主权债务购买CDS保护,以便获利于这些国家不断下降的信用可靠性。

  德国财政部副部长约尔格·阿斯穆森说,德国政府寻求加快“支持”本国银行的动作。他说,政府正考虑重启一项已于去年失效的银行业救助基金,“在这一机制下,银行可申请新资金并维持运转”。

  法国则倾向于动用欧洲财政稳定机制资金池中的4400亿欧元?穴5870亿美元?雪为银行注资。法国经济、财政和工业部长弗朗索瓦·巴鲁安说,银行业危机须有“欧洲的、集体的应对,而不是法国的应对”。

  德国总理安格拉·默克尔说,准备在必要时候对本国银行实施资本重组。她建议本月中旬欧洲联盟峰会应讨论欧盟联合救助银行措施,她说:“我们时间紧迫……需要果断决定。”9日,法国总统萨科齐前往柏林会见默克尔,双方重点讨论这些问题。预定本月17日和18日在布鲁塞尔举行的欧盟峰会的目标是就向银行注资问题达成协议。

  但欧洲国家在注资范围方面还存在不同意见:部分国家主张对欧洲商业银行进行全面注资,以全面稳定欧洲银行业;而另一部分国家认为,只需要对“有问题银行”进行注资。

  从更长远及治本角度看,银行体系还须固本培元以强化抵抗冲击能力,特别是当希腊真被弃救时,不会受累倒下。为此欧盟正制订有关银行的重组及注资计划,以便进一步安定市场信心。这自然是必要而正确的一步,但欧盟成员?穴尤其法德?雪间对如何实行存在意见分歧,将影响出台时间。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册