首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

EPFR:投资者情绪低迷 资金大举净流出全球股票型基金

2011年10月10日 00:45 来源: 中国证券报 【字体:

  美国新兴市场投资基金研究公司(EPFR)10月7日公布的报告显示,在截至10月5日的过去一周里,EPFR追踪的全球股票型基金被监测到出现115.7亿美元的资金净流出,为今年以来的第三大单周资金净流出规模。其中,EPFR分类的9大类型股基中有8大股基出现资金净流出。

  新兴市场股基连续10周失血

  数据显示,EPFR追踪的新兴市场股基在截至5日的过去一周里出现33.1亿美元的资金净流出,为连续第10周出现资金净赎回,过去10周的累计净赎回规模达240亿美元。其中,欧洲、中东和非洲新兴市场股基被监测到连续第22周出现资金净流出,金砖四国(中国、巴西、印度和俄罗斯)则连续第25周出现资金“失血”。

  在上周,新兴市场债基被监测到出现14亿美元的资金净赎回,为连续第3周出现资金净流出。其中,新兴市场本币债基的资金净流出规模为5.05亿美元。此前,新兴市场债基是投资者青睐的投资品种,在9月下旬之前,该品种曾连续25周吸引资金净流入。

  同样,发达市场股基也被监测到连续第3周出现资金净流出。其中,美国股基和日本股基分别被监测到出现59.2亿和7400万美元的资金净流出,均为连续第二周出现资金“失血”。欧洲发达市场和德国股基分别被监测到出现3.9亿和2900万美元的资金净赎回。

  另外,在截至5日的过去一周里,全球债券型基金和货币市场基金分别被监测到出现26.5亿和58.4亿美元的资金净流出。大宗商品股基被监测到出现超过17亿美元的资金净流出,为有该项纪录以来的最大净流出规模。不过,美国债基则吸引了16.8亿美元的资金净流入,主要受投资者的避险情绪推动。

  三季度成为基金“失血季”

  据EPFR10月4日发布的2011年第三季度基金资金流向报告,新兴市场股基今年三季度被监测到出现233.24亿美元的资金净流出,今年前三季度该类基金的资金净赎回累计规模则达363.34亿美元,表现远远逊于2010年前三季度的524.91亿美元的资金净流入。发达市场方面,发达市场股基今年第三季度共被监测到出现773.75亿美元的资金净流出,过去三个季度的资金净流出累计规模达513.18亿美元。其中,美国股基今年三季度的资金“失血量”达531.35亿美元。

  相对于全球股基的黯淡表现,全球债基虽然整体上未能吸引资金净流入,但是仍存在部分“亮点”。

  数据显示,新兴市场债基今年第三季度累计吸引48.35亿美元的资金净流入,过去三季度的净流入规模达197.94亿美元,该品种在今年还被监测到出现连续25周的资金净流入。不过,接近200亿美元的资金净流入额尚不足去年同期的一半,表明今年投资者情绪略显悲观。另外,作为传统避风港,美国债基在三季度共吸引了35.7亿美元的资金净流入,过去三个季度的累计资金净流入额达396.05亿美元,该规模同样大幅低于去年同期的1946.43亿美元。

  过去两年之间表现差异最大的为高收益债券基金和欧洲债券基金,今年三季度的资金净赎回规模分别达149.23亿和50亿美元,过去三个季度的净赎回累计规模为16.79亿和210.85亿美元。在2010年前三个季度,上述两品种吸引的资金净流入规模分别达232.77亿和75.58亿美元。

  EPFR表示,市场担忧欧洲主权债务危机将会通过银行的资产负债表逐渐扩散至欧洲其他国家和美国,欧美经济体很难在中期出现可持续的经济增长。

关于股票型基金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册