首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊生死周暂告段落 反向ETF做空或已鸣金收兵

2011年10月01日 05:20 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  然希腊生死周获得了暂时看来较为完美的结局。但围绕着欧洲的不确定性在今年以来愈演愈烈,欧洲经济的崩溃在众多市场参与者看来仍然在继续。

  而在这种崩溃的可能性下,虽然从欧洲股市到欧元一切皆墨,但仍有聪明的空头找到了方法,他们借道ETF这个奇妙的工具,它各种巧妙的设计为投资者和交易商提供了大量的建仓各种做多或做空市场的资产组合的计划。

  而在经济危机的乌云笼罩和龙卷风来袭前,ETF能够扮演避风洞或盈利中心的角色。而这种角色在欧债危机中体现得淋漓尽致。

  然而,随着北京时间9月30日,希腊金融监管机构日前决定将股票卖空禁令延长两个月,直至12月9日。希腊曾决定从8月9日至10月7日期间禁止股票卖空行为。欧洲证券和市场管理局早在28日宣布,法国、意大利和西班牙当天决定再次延长8月中旬开始实施的卖空禁令,其中法意两国将禁令期限延至11月11日,而西班牙没有明确取消禁令的日期,将视市场形势而定。

  这种禁止做空是否会进一步扩大?而下一个全球资金寻觅的避风港又在何方?

  反向ETF做空计

  “ETF为发挥这些做空策略提供了很好的设计,因为指数基金提供了覆盖面广的地区,如欧洲,甚至单一的欧洲国家。此外,ETF包含了不同的资产类别选项,这意味着你不只是可以做空股票 ,还可以做空短期债券和货币等。”全球基金追踪机构Index Universe的分析师Devin Riley撰文指出。

  而首当其冲的是反向ETF(inverse ETF),据如the ProShares Short Financial(SEF),这类ETF做空道琼斯美国金融指数(Dow Jones U.S.Financials Index)。

  对于动荡中的欧洲来说,做空者的利器或是类似 ProShares UltraShort MSCI Europe (NYSEArca: EPV)这类型的基金。

  这只基金通过MSCI欧洲指数对欧洲市场的风险敞口进行双重的做空。这意味着,如果MSCI欧洲指数在一天下跌2%,ProShares UltraShort MSCI Europe ETF便会呈现双倍上升高达4%,反之亦然。

  根据Index Universe的数据显示,今年以来截至9月28日,ProShares UltraShort MSCI Europe 呈现资金净流入状态,净流入了4956万美元

  而具体观察其资金流入的波动曲线可以发现,其今年初至7月的资金变动情况较为小,然而,在7月11日开始,其流入量陡然升高,在7月11日至7月13日短短两天之间净流入1409万美元,创下其年内的单日流入资金高峰值。

  而ProShares UltraShort MSCI Europe ETF跟踪的MSCI Europe也在此刻出现了关键的变化,7月14日该指数报收92.49,在7月15日开始进入下跌通道,报收92.96,在7月18日跌出当时的年内最低点,报收90.65,而值得注意的是,今年初至7月18日该指数一直保持在90上方。随后几日虽然该指数小幅回收,但是从7月22日开始,MSCI Europe指数的下跌便一发不可收拾,在8月2日一举跌破90点后,8月10日更一路跌至77.33的年内新低,短短几天跌去了近13%

  而其背后的原因或是2011年7月4日标普将希腊长期评级从“B”下调至“CCC”,指出以新债换旧债计划或令希腊处于选择性违约境地,而7月13日至9月14日期间,该基金创出8次净流入的高值,对应的是仅有4次的小幅资金净流出。

  而在此期间,MSCI Europe 指数已经跌去了15.56点,跌幅高达16.69%。这意味着押注双倍做空的ProShares UltraShort MSCI Europe ETF投资者可获得不菲的回报。

<<上一页1234下一页>>

关于希腊的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册