首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本加力干预汇市

2011年10月01日 04:49 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  日本财务省再度干预日元的努力依然成效苍白。

  9月30日,日本财务相安住淳在内阁会议后举行的记者会上透露,在2011年度第三次补充预算案中,作为日元升值对策,将把用于汇市干预的资金额度增加15万亿日元。

  在2011/12财年预算中,政府为外汇特别账户中的汇市干预设定了150万亿日元的限额。此次提议中的变动将使限额提高至165万亿日元。其中119万亿日元已经使用,汇市干预可用资金还剩下46万亿日元。

  “日元兑美元汇率在75-80水平将有损日本经济。”安住淳当日向记者表示,财政部将加强对外汇市场的监督,并将灵活地监控投机活动。“我们不排除任何措施,将在必要时对汇率采取果断举措。”

  市场对此消息反应平淡。日元兑美元强势上扬,汇价触及76.54的时段高点。截至截稿时间,美元/日元报于76.87。

  投资者向媒体表示,日元趋近稳定是财务省态度未引起市场波动的原因。

  三菱UFJ信托银行外汇交易商Tsunemasa Tsukada表示,近期日元一直维持在76.00-77.00区间,日本实际干预行动还不明确,因此市场并没有动作。他预计,如果汇市发生剧烈无序的波动,日本政府将果断采取干预措施。

  事实上,这是近期日本进行汇市干预的第5次。最近一次为8月24日,日本财务省宣布通过新设立1000亿美元的新基金,鼓励日本企业将手头持有的日元资金转换成美元,从而遏制日元急剧升值的势头。

  而此前,日本分别在8月3日,2010年9月和2011年3月出手干预汇市。

  据路透报道,一日系券商交易员称,扩大干预资金“不过是一种姿态”。他认为,若美元兑日元触及纪录低点且跌势剧烈时,日本可能干预,但9月30日作为日本财政年度的最后一天,日本当天干预的可能性要高于以往。

  “从日元的稳升趋势可以看出,财务省的外汇资金证券并不能真正起到遏制日元上升的作用。”玫瑰石顾问公司董事谢国忠告诉本报记者。

  谢国忠认为,汇市干预资金只是实现了日元的转手,而无法阻止市场对日元的需求,而这只能通过央行增加日元货币供应量来实现。而日本财务省强于央行的体制性问题也使得央行难以进行大幅度的货币宽松政策。

  “震灾后的日本社会正在经历严重的经济衰退,其日元对欧元的大幅度升值使得日本进一步落后于其出口竞争对手德国,给经济带来更大的危机,”谢说。

  定于10月编制并含有巨额灾后重建支出的补充预算,之后将提交至议会批准,可能会在反对党控制的上议院面临政治斗争。

  当日,安住淳公布,8月公布的外汇市场监管强化措施实施期限将从原定的9月底延长至12月底,将要求主要金融机构每日向财务省报告外汇交易员持有的外汇持仓情况。

关于日本的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册