首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本:增税筹重建资金

2011年09月30日 01:45 来源: 国际金融报 【字体:

  高债务赤字和震后重建是日本新政府当前面临的最大挑战。9月28日,执政党民主党同意并通过了提高税收筹集震后重建资金的计划,接下来,执政党将与反对党就该计划展开磋商。日本媒体9月29日报道,这项临时的增税规模可能高达9.2万亿日元,除此之外,政府还将出售手中掌控的日本烟草公司的股份来筹集资金。

  民主党税务委员会计算出,临时上调所得税、企业税、住宅税和烟草税,在10年左右的时间里可以轻松筹集到12万亿日元。日本执政党发言人表示,实行临时增税为的是避免对经济产生过大的负面影响。

  日本政府计划在未来5年,投入19万亿日元完成东部地区的重建计划,目前,政府已经通过了6万亿日元的重建资金。就在日本提出增税方案的同时,日本经济前景正因为日元升值过快和海外需求疲软而变得晦暗不明。这导致日本民主党内部一些议员抵制增税提案,他们认为这样做会损害脆弱的日本经济。此外,增税草案想获得反对党控制的国会参议院通过仍有难度,预计民主党会向反对党自由民主党与新公明党作出妥协。

关于日本的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册