首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奇瑞巴西遇壁垒 中国商品竞争力受挫

2011年09月28日 03:32 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  巴西9月16日宣布将汽车进口税率上调30%。奇瑞在48小时内即提起诉讼,最终为企业争取到了缓冲时间。一家巴西联邦法院23日宣布批准中国奇瑞汽车一项豁免案:奇瑞可以继续享受90天的原进口税率至12月15日。

  而作为巴西进口车的重要源头,奇瑞汽车正在巴西当地动工建设制造厂则甚为关键。在当地生产,将有效规避类似贸易壁垒。

  奇瑞汽车驻巴西市场首席代表卢建康对本报表示,(针对此次税率调整)奇瑞已经与商会和中国商务部联系,下一步希望通过外交层面与巴西政府协商。

  中国外交部发言人洪磊9月26日表示,中国愿同巴方,通过友好协商,妥善处理分歧,推动双边经贸合作平稳、持续向前发展。

  前巴西汽车工业产品税税率在7%至25%之间,调整后提高到37%至55%。该措施至2012年12月有效。受此影响,巴西市场上的进口汽车价格将上涨25%至28%。

  卢建康介绍说,新政执行后,奇瑞将需重新调整目标,而新的销量目标相比之前可能会有大幅下降。巴西当地媒体援引奇瑞巴西总代负责人路易斯·库里说,奇瑞原定明年的目标是5万台,2013年目标是8万台。

  据巴中工商总会一位赵姓经理和奇瑞卢建康了解,目前还没有其他中国车企提起诉讼。不过赵经理认为,中国企业可以联合提出诉讼。

  巴西当地的媒体报道说,新税政对在巴西经营生产多年的汽车制造企业影响不大,受影响的主要是进口自中国和韩国的汽车。

  巴中工商总会上海办公室赵姓经理告诉本报说,巴西市场对于中国汽车企业是一个很大的市场。奇瑞和江淮是目前进驻巴西的最大中国品牌;江淮汽车(600418)今年在巴西销量为5万辆,占其产量10%。

  根据巴西汽车经销商联合会Fenabrave数据,中国车企所占巴西市场份额比例从2010年4月几乎为零增长到今年8月份的3.3%。

  “奇瑞这回遭遇的贸易壁垒,其幕后推手很有可能是巴西当地的车企。中国车企的进入打破了巴西市场现有的竞争格局。”卢建康说,现有的巴西厂商会游说政府设置一些障碍。由于中资企业进入巴西市场普遍采取简单的贸易形式,“那些游说团体更容易说服政府”。

  无独有偶,中国的服装企业最近也遭到了巴西贸易壁垒的影响。前述赵姓经理说,巴西最近要求中国企业在产品原产地证书上加盖一个章。“这一手续将增加企业成本。”

  巴中工商总会赵姓经理说,近两年中国到巴西直接投资激增,特别是工业部门企业的投资,对巴西工业造成冲击,引发巴西政府的强烈反应,刺激了保护性政策的出台。

  现巴西总统罗塞芙亦出身工党,主张劳工利益。除了针对汽车的税收新政之外,巴西还曾出台针对空调等产品的反倾销惩罚性关税措施。

  即便巴西政府出台保护性措施,两国投资还是呈上升趋势。2010年中国到巴西的直接投资全年总额约200亿美元,今年前五个月约140亿美元。

  卢建康认为,长期而言,中资企业进入巴西确实给当地带来了更多的就业机会。“巴西确实是一个比较大的市场。人口接近2亿,资源丰富。生产制造企业普遍效率低下。所以中资企业还是比较有前途。”

  但是巴西最近的宏观经济政策,让卢建康担心中国商品会因此丧失竞争力。巴西政府曾通过降息,以及增加对外资的投资限制,阻挡热钱。

  自从美联储开始实施其量化宽松货币政策以来,所有与美元绑定的货币均遭遇不同程度的“绑架”。巴西雷亚尔兑美元从2009年1月1日开始,升值了大约36%。巴西长期以来的出口经济遭到重创。

  因此在面临通胀和经济下滑两大问题上,巴西的货币政策毫不犹豫地偏向解决后一个问题。8月,巴西将利率大幅下调50个基点降至12%,并称降息有利于抑制巴西对外部资金的吸引力,刺激经济增长。

  因此,巴西在政策上并不鼓励外国企业到巴西投资。但是,在政府出台增加进口关税等政策的挤压下,选择承担高额贸易成本,还是选择承担投资风险,则是摆在奇瑞等企业面前的难题。无论怎么选择,中国商品的竞争力都将受到一定影响。

关于奇瑞的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册