首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元区迎来关键投票时刻

2011年09月28日 03:31 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  全球市场在未经证实的传言刺激下强劲反弹。

  周末期间BBC和英国《每日电讯报》引述匿名消息来源说,为恢复对欧元区的信心,欧洲官员正在起草一个2万亿欧元的新救助方案。

  该方案包括三方面内容,包括数百亿欧元的银行资本重组,由欧洲央行向欧元区救助基金(EFSF)提供杠杆,以及让希腊国债债权人承担50%的损失。

  尽管这些方案只停留在传言层面,但全球市场已颇受鼓舞。

  周一收盘,作为基准的欧洲斯托克50指数上涨2.8%;美股也大涨。道琼斯指数上涨2.5%,标普500指数上涨2.3%。

  美国交易时段,更多欧元区救助新方案的细节浮现。CNBC引述一位“官员”的话说,欧盟成员国拥有的欧洲投资银行将创立一个特别目的工具(SPV)。欧元区救助基金EFSF将向SPV注资。

  SPV将向投资者发行债券,并将所得收益用于购买欧洲不良政府债券。这一举措的目的是为了减轻这些国家的压力,同时也可以持有这些不良政府债券的银行压力。

  银行可以将SPV发行的债券作为抵押,向欧洲央行借钱,这样可以让央行向缺乏流动性的银行贷款

  简而言之,就是银行可以将自己手中的不良政府债券卖给这个SPV。银行同时从SPV手中购买债券,并将之作为抵押向欧洲央行借钱。

  虽然结构复杂,但原理简单。银行可以用自己手中的主权债券与SPV发行的债券交换。SPV由欧洲投行创立,资金来自于EFSF。

  从某种程度来说,这一方案与2008年美国的7000亿美元不良资产救助(TARP)方案相似。当时TARP将“有毒资产”从银行手中买过来。在欧洲,“有毒资产”即相当于主权债券。

  亚欧周二开盘后,各国股市大涨,日本股市涨2.8%,香港股市涨4.2%,上证指数涨0.9%。

  截至北京时间9月27日19点30分,欧洲斯托克50指数上涨3.9%,德国涨4.2%,法国涨4.1%,意大利涨3.4%,西班牙涨2.7%。

  现货黄金上涨4.8%至每盎司1669美元,原油涨2.8%至每桶82.5美元。而白银与26小时之前的最低点相比,已经反弹了约26%。

  欧洲交易时段,不断有消息传出,否认新救助方案,但这些无法阻止市场的反弹。

  德国政府发言人说,财长告诉内阁,EFSF规模不会扩大,将保持现有规模。西班牙财长也表示,目前没有计划要扩张欧元区救助基金。

  而欧洲央行公布的数据显示,上周欧洲央行购买欧元区政府债券只有40亿欧元,环比上上周减少100亿欧元,为恢复购买债券项目7周以来最低水平,显示出欧洲央行不愿大规模干预市场。

  而接下来几天,欧元区各国政府的投票将主导全球市场的走势。

  周二希腊将就“不受欢迎”的新房产税的紧缩方案投票。这次投票将直接影响欧盟、欧洲央行和IMF是否希腊发放下一笔80亿欧元救助金。如果拿不到救助款,希腊接下来将走向破产。

  希腊总理帕潘德里欧周二白天赴德国,他在一场演讲中说希腊将兑现所有承诺。而德国总理在同一场合表示,德国将尽一切努力稳定希腊。帕潘德里欧当晚将与默克尔共进晚餐。

  但对默克尔来说,更重要的可能还是周四德国议会对EFSF的投票。

  7月21日欧元区的决议目前还没有德国各国议会的批准。周四德国投票前,周三芬兰议会也将对该决议投票。

  周二美国市场开盘前,美国三大股指期货上涨约2%。

关于欧元区的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册