首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

俄财长触怒总统被迫走人 投资者对俄国经济疑虑加重

2011年09月28日 03:09 来源: 上海证券报 【字体:

  俄罗斯副总理兼财政部长库德林当地时间26日宣布辞职。按他本人说法,他与总统梅德韦杰夫在经济政策方面分歧严重,辞职皆因梅德韦杰夫压力所迫。

  梅德韦杰夫随即批准库德林辞职。

  此前一天,库德林接受媒体采访时说,如果梅德韦杰夫在2012年总统选举后出任新政府总理,他将辞职。

  库德林上述说法触怒梅德韦杰夫。后者26日在伏尔加格勒市一场会议上批评库德林公开宣称不赞同总统政策的做法不当。

  现年50岁的库德林于2000年出任财政部长,直至26日宣布辞职。他也成为前苏联解体后任职时间最长的财长。

  库德林致力于税制和财政政策改革,倡导自由市场理念,以谨慎财政政策获得外界赞誉。在他担任财长期间,俄罗斯清偿了上世纪90年代以来俄罗斯累积的巨额外债,令俄罗斯成为全球主要经济体中外债水平最低的国家之一。另外,大量出口外汇收入纳入俄罗斯“稳定基金”储备,帮助俄罗斯度过2008年金融危机。

  一些经济学家担心,库德林的辞职可能会对市场产生震荡影响,俄罗斯资本外流可能加速。

关于俄罗斯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册