首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

艰难市况下动作频频股神葫芦里卖的什么药

2011年09月28日 03:08 来源: 上海证券报 【字体:

  近期全球股市因欧美债务危机和经济衰退风险连续暴跌,巴菲特却在此时一反常态地宣布回购自家公司股票,发出的是何种信号呢?在某种程度上,这是一种“攻防兼备”的两全之策,既反映了巴菲特在当前大环境不佳的状况下难觅合适投资机会的无奈,但从大的趋势判断上看,股神在近期市况极差时仍动作频频,不能不说是对经济和市场长期前景乐观的表现。

  悲观解读:消极路线折射投资机会匮乏

  有分析人士认为,对照伯克希尔和巴菲特此前一直坚持的“不派息、不回购”的立场,这次反常的回购措施多少显得有些“消极”,与股神一贯倡导的“进攻”路线有些格格不入。

  “在遭遇金融危机的困难时期,在其他人都为生存而苦苦挣扎时,我们总是在财务和心理上做好进攻的准备。”

  在今年年初公布的股东年信中,巴菲特这样写道,“最后的结果就是,在雷曼破产后的极度恐慌之中,我们在25天里投资了156亿美元。”

  眼下,股市似乎又到了一个堪称恐慌的时期。

  过去两个月的连续大跌已经让美股市值累计蒸发2.8万亿美元。仅上周一周,美股道指就累计大跌6.4%,为近三年来最大跌幅,仅次于雷曼破产时的跌势。

  对于巴菲特的举动,一些悲观的投资人将其解读为:巴菲特认为眼下买自家的股票是所有交易中最划算的,反过来说,就是没有出现太多令巴菲特觉得值得出手的好交易。

  尽管标普500指数目前相比其历史账面价值的折价程度与伯克希尔的股票相当,伯克希尔持有的投资组合股票中,只有不到两成公司的市净率低于1.1倍,也就是伯克希尔为此次回购设定的最高溢价水平。据彭博统计,标普500指数成分股中,在剔除无形资产之后,仅有47家公司符合市净率低于1.1倍的标准。

  彭博的统计显示,如果要将标普500指数的市净率降至伯克希尔认可的合适水平,该指数可能需要再跌多达40%,也就是从目前的水平跌到不到700点。

  乐观视角:“挺市”举动凸显信心依旧

  不过,从股市特别是伯克希尔股价周一的反应看,投资人对于巴菲特的举动总体上似乎还是持认可态度。

  一位亚洲投资界的资深人士对记者说,虽然回购未必会影响到股价和业绩,但总体上而言,类似举措说明公司管理层对盈利前景看好。

  也有人认为,巴菲特此时宣布回购本身就是一个“挺市”的举动。美国Penn资本管理公司的基金经理格林表示,伯克希尔目前在美国很多大型上市公司中都有投资,所以回购自家股票其实也是看好股票后市的另一种表达形式。根据美国证监会8月份披露的文件,伯克希尔在27家美国上市公司中都持有股份。

  “如果大盘继续下跌,巴菲特的股票也很难幸免。巴菲特显然比谁都更清楚这一点,他意识到了股票当前被低估。”格林说。

  管理着逾千亿美元资金的美国PNC财富管理公司首席投资官詹姆斯表示,如果巴菲特认为美国经济出现衰退的概率较高,他肯定不会贸然宣布回购股票。

  在一位巴菲特公司的长线投资者看来,巴菲特宣布回购股票,实际上是在以低价买入两样东西:一是广泛经营工业和消费者业务的伯克希尔实业公司,另一个是代表近期被严重打压的金融和其他类股的伯克希尔投资公司。

  伯克希尔旗下子公司的业务涉及范围很广,从飞机租赁、油漆、铁路、内衣、冰激凌到牛仔靴,等等。此外,公司还大量投资金融、工业等上市公司。

  攻防兼备的妙招?

  事实上,伴随着美股7月份以来跌势加剧,巴菲特近期一直有“蠢蠢欲动”的苗头。今年7月,他在接受电视采访时表示,预计美国经济将维持增长,并称自己愿意押大注赌美国经济3年内不会出现二次衰退。

  此后巴菲特又公开透露,他在今年8月8日买入了比往年同一天都要多的股票,当天美股标普500指数大跌6.7%,主要受到标普降低美国评级以及欧债危机等因素拖累。

  据不完全统计,本季度,伯克希尔至少花费了150亿美元用于收购和投资,其中最知名的就是收购化工企业路博润以及购买美国银行的优先股了。而就在宣布回购计划的同一天,市场又传来消息称,巴菲特近期增持了英国大型超市特易购的股份。该消息带动该股当天大涨。

  有业内人士认为,巴菲特此次回购公司股票的决定是一个妙招,不仅“退可守”,而且“进可攻”。在当前市场和经济不确定因素犹存、但巴菲特对经济长期前景依然保有信心的情况下,这或许是不错的选择。

  巴菲特自传的作者施罗德认为,伯克希尔公司的回购计划,为公司股价在未来一旦市场继续恶化时设定了一个“底价”。

  施罗德表示,如果投资人知道伯克希尔愿意以相当于账面价值1.1倍的价格回购股份,那么谁还愿意以低于这样的价格抛售该公司股票呢?而公司股价的相对稳健表现,也有利于伯克希尔未来进行中意的收购,因为股票本身就是一种很好的收购“货币”。

关于巴菲特的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册