首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

40年来的头一遭 巴菲特溢价回购自家股票引猜测

2011年09月28日 03:05 来源: 上海证券报 【字体:

  巴菲特又出手了。这一次,股神把“金手指”指向了自家公司。

  当地时间26日,巴菲特的旗舰公司伯克希尔哈撒韦宣布,鉴于公司股价目前被严重低估,公司将最多以较账面价值溢价10%的价格回购自己公司股票。该消息刺激伯克希尔的两类股票当天都大涨超过8%。

  这也是伯克希尔公司40年来首次回购自家股票。此前,伯克希尔“从未花过哪怕一毛钱”用于回购或是派息,巴菲特更倾向于将盈利用于对外再投资。

  股价太低“看不下去”

  根据伯克希尔周一上午发布的公告,公司将最多以较账面价值溢价10%的价格回购其A股和B股股票。

  “伯克希尔基本业务的价值明显高于目前的股价水平,”公告中写道,“如果我们的判断正确,回购将增强伯克希尔股票的每股内在价值。”

  受大环境不佳拖累,在回购计划宣布之前,伯克希尔的A股股价今年迄今累计下跌了17%,至100320美元左右,市净率已接近数十年来的最低水平。上周伯克希尔的A股一度跌破10万美元大关,低见98952美元,仅略高于伯克希尔截至6月30日每股98716美元的账面价值。截至9月22日,该股的市盈率为16.3倍,为今年以来的最低水平。

  受回购消息刺激,伯克希尔的两类股票价格周一大涨超过8%,其中,伯克希尔A股涨8.1%,重上10万美元,报108449美元;B股则大涨8.6%,至72.09美元。

  根据伯克希尔的公告,回购可能是在公开市场或通过私人交易进行,授权可以无限期延续。公告称,回购数量将完全取决于公司可以调动的现金水平、投资吸引力、当前或未来的商业机会,以及管理层对股票较内在价值折价程度的评估。

  公告也指出,回购授权没有规定伯克希尔一定要回购股票,如果回购交易将导致伯克希尔的现金储备降至200亿美元以下,就不会进行回购。

  反常举动引发猜测

  巴菲特一向反对回购股票或是派发股息。

  在今年2月发表的股东年信中,巴菲特曾写道,40年来,伯克希尔“从未花过哪怕一毛钱”用于回购或是派息,他更倾向于用剩余资金来购买其他公司或股份获取投资收益。2008年,在雷曼破产前后,巴菲特曾分别向高盛和通用电气投资50亿美元和30亿美元。

  巴菲特曾经表示,派发股息只会让公司股价下跌。

  在今年4月底的股东年会上,面对股东对于为何不派发股息的质疑,巴菲特再次表示,派发股息某种意义上说是公司管理层承认没有能力将现金用于好的投资。巴菲特的事业搭档芒格则表示,尽管很多人都希望伯克希尔能派息,但他本人并不这么认为。

  而眼下巴菲特一反常态的举动,也引发了外界的广泛猜测。外媒26日报道称,巴菲特已增持了英国最大连锁超市特易购的股份,最新的持股比例达到3.64%。增持前为3.21%。受到上述消息刺激,特易购在伦敦的股票周一收盘大涨1.7%。

  报道引述知情人士的话称,伯克希尔公司在8月份最后一周买进特易购3400万股股票,当时价值约为1.2亿英镑。资料显示,伯克希尔是特易购的第三大股东,前两大股东的持股比例分别为5.50%和4.01%。

  现金太多也是烦恼

  有分析认为,巴菲特此次宣布回购股票的一个重要背景,是该公司过于庞大的现金持有水平,后者一定程度上影响了公司的业绩和股价表现。

  持有高额现金一直是巴菲特的投资习惯之一。自2003年以来,该公司现金水平一直保持在200亿美元之上。

  截至6月30日,伯克希尔持有的现金余额约479亿美元,超过了六年前创下的478亿美元前高点,比2010年3月底增长了87%。今年前六个月,伯克希尔实现净现金盈余97亿美元,相当于每天增加现金近5400万美元。

关于巴菲特的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册