首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

朦胧利好助推 海外股市大涨

2011年09月28日 02:44 来源: 上海证券报 【字体:

  欧洲可能推出新的救助方案的消息令市场信心得到鼓舞,投资者的风险偏好有所回升,27日亚太股市及欧洲股市早盘主要股指全线大涨,美元则重回跌势。

  当天,摩根士丹利资本国际(MSCI)亚太指数大涨4.1%,创下2009年4月以来最大单日涨幅。泰国、印尼及澳大利亚等国股市涨幅超过3%;马来西亚、新加坡及日本等国股市涨幅超过2%。欧洲股市早盘,主要股指亦全线大涨。截至北京时间27日19时35分,欧洲Stoxx50指数大涨3.76%,其中金融类分类指数领涨,涨幅超过5%。英国、德国及法国股市涨幅在2%至4%不等。美股开盘前的股指期货显示,三大期指涨幅均超过1%。

  “未来一段时间,可能推出一些关于欧洲债务问题的解决方案,这在一定程度上提振了市场信心。”外汇商Forex的首席分析师布莱恩·多兰表示。

  贝莱德子公司IShares全球首席投资策略师卢斯则表示,“欧洲的情况主要是近期风险,但是如果全球经济渡过难关,股市可能迎来上涨。欧洲央行还在研究进一步的救助计划。市场对此非常关注。”

  不过,也有分析认为,投资者不愿进行长期押注,因为有关欧洲官员是否准备采取行动解决债务危机的报道所提供的信息并不清晰。海外媒体分析认为,投资者对决策者制定计划迅速处理危机能力的质疑近来在持续。

  “鉴于过去两个月的市场表现,投资者对朦胧的利好兴趣浓厚,任何行动都将深受市场的欢迎。”Addison 资本公司的总裁迈克尔·彻奇表示。

  与此同时,投资者将资金撤离美元避风港。美元对一揽子货币四个交易日以来首次贬值。截至北京时间27日19时35分,美元指数报77.78,跌幅0.74%。同时,欧元对美元汇率报1.3577美元,涨幅0.38%。

  此外,纽约原油期货价格在同一时间段报每桶82.25美元,涨幅2.5%;纽约黄金期货价格报每盎司1672.50美元,涨幅4.87%。

  法国巴黎银行驻纽约的货币策略师玛丽·尼古拉斯说,“在美国甚至欧洲交易时段,风险偏好上升。但除非我们看到明确且果断的计划,否则反弹将昙花一现。”

  对欧洲债券危机蔓延的担忧引发了近来全球金融市场剧烈波动。国际货币基金组织(IMF)的一名代表27日指出,欧洲债务危机是否会蔓延到亚洲国家,主要取决于欧洲的应对政策。欧洲央行执委会成员吉斯麦27日表示,不要低估希腊债务违约可能造成的冲击。他称,希腊债务违约将对所有国家造成冲击。

关于欧债的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册