首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

网购平台大货栈清算在即 揭开电商苦撑困局一角

2011年09月28日 02:33 来源: 每日经济新闻 【字体:

  本该庆祝公司一周岁生日,却在不确定的气氛中目睹同事一一离职、甚至CEO也挥手告别,网上购物平台“大货栈”的故事行近尾声。

  这家一度与1号店并称“沪上电子商超双雄”的网站将因股东丧失信心、资金断流而面临危机,目前大货栈已经完全终止主站运营,其在上海的办公场所也人去楼空。

  尽管这家公司已经积极地处理各种劳务、债务关系,但由于纳税及消费者投诉等情况,大货栈的现状还是引起了有关部门的注意。《每日经济新闻》记者获悉,相关部门正在外围询调,试图查清这家当初承诺投资金额不菲的公司倒闭的真实原因。

  一家B2C公司为何在电商大热的今年走向没落,具体到电子商务行业,“烧钱太凶、难以为继”是绕不过的话题。作为投资方,实力雄厚如世界500强企业的金光集团(APP)也会对那些难以打平的款项皱眉头,“内部管理是一方面,但电子商务难见盈利节点以及宏观经济大环境不好,也是投资方不愿意继续做大货栈的重要原因。”一位大货栈内部中干反思,“现在许多电商网站都只是个外表漂亮的架子,本身一直在亏,全靠融资撑着,把钱一掐、立马就塌。”

  网站停止结算

  “买了东西却没办法结算,网站上的客服永远是离线状态,栈币还退给我吗?大货栈怎么了?”孟女士抛出一串疑问。

  近期,类似的抱怨还不少。有消费者反映,该网站上的商品价格近乎“神经错乱”——化妆品几元钱就可以买、市场价五六百元的豆浆机在大货栈上的标价仅数十元……超低的价格吸引了众多点击,兴高采烈的用户最后却发现无法下单。

  实际情况是,大货栈早已停止了主站运营。在其网站右上角的公告区已明确表示:公司于今年7月1日起取消对代理的返利及奖励;8月下旬,关闭了系统结算功能;公司承诺限时退还用户账户内余留的“栈币”。

  为了解大货栈的现状,《每日经济新闻》记者来到了该公司位于上海市静安区悦达广场九楼的办公地点,发现早已人去楼空,近2000平方米的办公区域内空空荡荡,只有前台还挂着“大货栈”及其投资方“金光APP”的标识,还有几名员工在内走动,似在处理杂务,不时讨论着关于社保和公积金如何计算的话题。

  一名自称留下处理最后事务的员工接待了记者,并坦率表示,“你也看到了,公司做不下去了,马上就要关门,现在正处理一些债权债务关系。”

  该员工表示,“除几位行政人员协助处理杂务外,大货栈的绝大部分员工都已被辞退,公司的CEO胡兴民和其他高管早已离开。辞职的员工按照《劳动法》获得规定的赔偿,没有产生劳动争议。现在留下办公的主要是股东方在数月前派出的清场小组。”

  一位离职不久的大货栈员工告诉《每日经济新闻》记者,公司CEO胡兴民在今年6月底时宣布辞职,同时公司叫停了采购、审单及入库行为,并对仓库货物和办公用品进行盘点。

  “今年初,就有嗅到苗头不对的同事开始联系其他公司,一个一个跳槽了。”这位前员工透露,大货栈在2011年初开始与拉手网、满座等团购网站合作、低价销售商品,“最早我以为是为开拓销售渠道,但到了3、4月份时突然发现,这些低价团购相当于变相清货,饼干、糖果、护肤品……希望把所有库存都甩出去,越快越好。”

  “金光”身影

  大货栈自诞生那刻起,无论是在公开场合、广告宣传,还是对外招聘中,都自称“公司系由金光集团(APP)投资、偏重快消品的B2C购物网站”。直到现在,公司网站上仍有大段相关表述:大货栈是金光集团为迎向21世纪多元化发展成立的电子商务渠道。

  《每日经济新闻》记者查阅到,2010年7月,大货栈成立之时曾集中发布过一波新闻:电子商务行业再杀入新军。以百货为主的B2C电子商务网站“大货栈”6月30日正式上线,其背后由全球500强企业、被称为印尼第一财团的金光集团投资。

  不过,在一年多后的今天,无论是留守员工还是金光方面,都刻意撇清彼此关系。

  “也有一些投资者来看过,但大股东经过开会讨论,觉得没必要再继续投入,最终决定将大货栈关掉。”上述接待记者的员工表示,理解大股东的关店决定,但他坚决否认大货栈的投资方为金光集团(APP)。

  注册名为“金光大货栈”的官方微博已被悄然变更,上述员工含糊表示,“以前网站强调金光集团,没有经过对方同意。大货栈另有投资方,投资方与金光有一些复杂的关系,三言两语讲不清。”到底有多复杂?他欲言又止,“总之大货栈和金光集团在法律上一点关系也没有。”

  当前,大货栈的工商登记资料显示,其运营实体“上海金禹贸易有限公司”的股东发起人为注册在香港的“耀福集团控股有限公司”,法定代表人为龚神佑。记者了解到,这是新近变更过的信息,此前,上海金禹的法定代表人为黄志源,金光集团创办人黄奕聪长子。法定代表人的信息于今年4月被变更。

  此外,《每日经济新闻》记者获悉,当地政府相关部门正在外围询调,试图查清这家当初承诺投资金额不菲的公司倒下的真实原因。

  管理理念冲突

  无论大货栈与金光集团之间到底有没有投资关系,这家成立之初声势浩大的电商网站黯然收场,不得不让人反思今年资本火爆的B2C领域。

  “内部管理是一方面原因。”一位前员工向《每日经济新闻》记者表示,“当了主管不一定做得好总管,理论丰富不一定实践有效果。”

  公开资料显示,2009年,金光集团APP起意进入电子商务领域;11月,胡兴民加盟金光、主持筹建大货栈;至年底,大货栈高管陆续到位;2010年6月,大货栈网站正式上线。据悉,当初筹建大货栈的想法很简单:网上城市超市,让用户动动鼠标就可以把柴米油盐等生活用品买回家。

<<上一页12下一页>>

关于大股东的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册