首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

56网“委身”陈一舟 网络视频夺路而奔

2011年09月28日 02:27 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  IPO或出售,挣扎于盈利边缘的网络视频各自奔走。

  9月27日,在纽交所上市的人人网(RENN:NYSE)宣布将以8000万美元全资收购视频分享网站--56网,此交易将在2011年第四季度内完成。

  这是一桩看似“完美”的联姻。收购56网后,人人网的用户可以更方便地在社交网络上通过视频记录和分享生活;而上市未果的56网也可借机获取资金支持,延续其在视频领域的UGC(用户分享)战略。

  当然,这次并购给人人网、56网亦带来新的挑战。

  处在盈利线边缘的56网,需人人网进一步加大带宽、版权的投入;而56网如何整合融入到人人网也是一道考题。

  此前酷6网在被盛大收购后就出现了创始人出走、裁员纠纷等问题。

  此次收购中,投资银行华兴资本担任56网的独家财务顾问。华兴资本CEO包凡接受本报采访时表示:“未来视频行业只有继续并购、整合,剩下真正强盛的两三家,才有大规模盈利的可能。”

  第二梯队的出路

  “56网独立发展的空间是存在的,只是我们要考虑,继续在相对小的空间里生存,还是谋求一个更大的成就”。

  人人网和56网从开始接触,仅仅用2个多月时间就敲定了合作。相对于之前酷6的4400万美元价格,人人网出价的8000万美金也高出近一倍。

  易观国际分析师董旭表示:“人人网拥有自己的视频业务后,能够将更多流量停留于自身业务线,进行变现。这对于人人网带来短期的利好。”

  在收购56网之后,人人网将加大对56网的带宽、版权的投入。此外,据56网联合创始人兼首席执行官周娟透露:人人网和56网将在多方面进行整合,包括:双向登陆;在两个网站之间上传、观看和分享视频功能;为人人的广告主提供更多在线视频广告形式;提升人人用户在无线视频方面的体验等。

  收购56网,是人人网CEO陈一舟再次挥师网络视频业。早在2006年,陈一舟在视频创业浪潮中,也曾推出过视频分享服务UUme。“当时,由于资金紧缺,只能放弃。”9月27日,陈一舟接受采访时表示。通过收购,人人网间接拿到广电总局发放的《信息网络传播视听节目许可证》,即网络视频牌照。

  56网成立于2005年4月,曾于2007年6月获得来自红杉资本以及迪斯尼旗下Steamboat千万美元的首轮资金投入。随后,2007年底,56网又再次获得由HPE及SIG牵头的2000万美元。

  彼时,视频产业如日中天,是风投们的“香饽饽”。然而,好景不长,视频网站在激烈的竞争中迅速风化。优酷等领先独立视频网站先后上市,绝大部分视频网站则销声匿迹。56网等处于二线阵营的视频网站,真正处于水生火热之中。

  记者了解到,56网在过去四年未再融资的情况下,逐渐削减成本支出,保守性发展。据业内人士透露,“56网虽然没有盈利,但也接近盈亏平衡。”更为关键的是,56网仍坚持走视频分享路径,为网民提供视频的上传、存储和分享服务。

  周娟表示:“56网独立发展的空间是存在的,只是在日益激烈的竞争中,我们需要考虑,继续在相对小的空间里生存,还是要抓住SNS+UGC的结合机会,谋求一个更大的成就。”

  在独立上市无望的现状下,56网必然选择了后者。据悉,人人网全资收购后,56网原有的投资人都将退出。56网的现有管理层不会变动。陈一舟告诉记者:“人人网将对原56网管理层实行期权激励。”周娟也将加入人人网,担任副总裁。

  重估UGC模式

  在SNS(社交网站)盛行的当下,视频分享模式的价值被重估。

  曾几何时,UGC模式一度被网络视频行业抛弃,如今,时移世易,在SNS(社交网站)盛行的当下,视频分享模式的价值被重估。这也恰恰是此次56网能被陈一舟看重的关键原因。

  UGC模式首当其冲的弊端是版权问题。由于内容由网友上传,不可避免存在诸多无版权内容。随着国家对互联网内容的监管日趋严格,无版权、违规内容较多的视频网站是整治和处罚的重地。此前,56网就曾遭受暂停关站的处罚。

  此外,UGC模式导致的视频版权内容不清晰、质量低劣,也给视频网站带来成本压力。土豆网CEO王微曾用“废水”形容这一批内容资源,暗指其不能带来真正的广告效应。

  但是,微博、社交网络等互联网产品兴起当下,UGC内容又重新回到大佬们视野。

  腾讯微博商业中心总监艾芳告诉记者:“未来,独立视频门户网站必将遭遇发展瓶颈,它不能产生强关系链,未来获取用户将出现困难。新一代视频,将需要通过SNS产生更多交流、互动。”目前,腾讯正在加大视频产业投入,目标是与腾讯微博、即时通讯等更多产品打通。

  陈一舟亦告诉记者:“人人网用户对于分享视频的需求强烈。”此外,对于广告主来说,视频营销的潜在魅力不可小觑,“广告主可以在人人网上传播制作的视频内容”。

  随着人人网收购56网,新浪入股土豆,新一轮的网络视频整合正在加剧。包凡表示:“中国视频产业将会出现两股新的整合趋势,一方面,在线视频和客户端视频将会加大整合;另一方面,包括新浪、腾讯、百度和阿里巴巴等公司会有进一步加大的视频战略投入,这些都将加速视频产业的变革。”

  “56网发展到今天已经6年多,起起伏伏,我们起了个大早,但希望不会赶个晚集。”周娟称,“未来56网仍不排除单独上市的可能性。”

关于视频网站的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册