首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人人收购56网:喜忧参半

2011年09月28日 02:15 来源: 国际金融报 【字体:

  9月27日,千橡集团旗下的人人公司宣布以8000万美元全资收购视频分享网站56网。这是人人网上市后的第一笔资本运作,收购完成后,56将作为人人公司的全资子公司,其创始人兼首席执行官周娟也将担任人人公司副总裁。

  “在资本市场环境不佳的情况,8000万美元的收购价格对双方都较合适。”担任并购案财务顾问的华兴资本CEO包凡表示,该交易从接触到达成仅用时3个月,且将于今年第四季度内完成。

  人人:“最好能买”

  业内人士表示,人人在国内视频网站发展较低迷的现阶段并购56网,无疑做了一笔划算的生意。拿已经赴美上市的优酷、土豆来说,即便在中概股暴跌趋势下,他们的市值仍分别达19.90亿美元和4.91亿美元。此外,乐视网(300104)市值也有7.53亿美元,账面上不难看出,人人确实“赚到了”。

  作为想打造成中国“脸谱”的人人,其目标显然不限于讨一个账面“便宜”,利用视频增加用户黏度,从而增加广告收入或许才是其最终意图。据了解,广告收入是SNS网站最主要的盈利渠道。去年下半年以来,受微博、轻博客等新社交网络平台的影响,人人网的用户在线时间明显减少,网页社交游戏的吸引力也受到挑战,而视频网站无疑是SNS网站的一个重要资源补充。

  IT业知名观察家项立刚对记者指出,人人网对56网的并购,将有助于增加其用户在线时长,因为后者的大部分视频都是由一些草根用户、业余团体或视频爱好者所原创,这与人人的服务价值相迎合。

  人人公司董事长兼CEO陈一舟表示,56网一直为用户提供高质量的原创视频分享服务,并且拥有一大批热衷于创作原创视频的用户。此次收购,可以更好地满足人人用户需求,同时也将带来更丰富的广告形式。

  56:“不得不卖”

  “被人人公司收购是56网不得已的选择。”这是互联网资深观察家李志伟对此次并购的评价。业界普遍认为,目前国内视频网站仍面临三大困境:高带宽成本、高版权成本、低广告收入,如果不能成功上市融资,那么这个“烧钱”行业也只能选择被收购。

  “尽管UGC视频不用考虑版权成本,但由于占带宽资源,内容价值较大成本制作视频低,因此56网坚持UGC原创的战略也将难以独立生存。”项立刚表示,对于56网,最好的选择是与社交平台合作,要么出售,要么“消亡”。

  据了解,56网已4年未能融到资金,最近的两笔融资还要追溯到2006和2007年,当时总金额约3000万美元。尽管56网副总裁李浩曾宣称,公司可能在今年下半年启动新一轮融资,为IPO做准备。但是,在上半年全球资本市场一片暗淡的局势下,各大视频网站股价一路探低,就连优酷、酷6在前5个月股价跌幅都达70%。分析人士指出,比起上市,出售将更利于56网。

  结局:拭目以待

  业界甚至认为,人人拿下56网就等于间接获取了广电总局的网络视频牌照,这势必使得拥有猫扑、人人等众多社交网络的千橡集团受益匪浅。据悉,8000万美元仅占目前人人持有现金的7%。专家表示,这表明人人公司有足够的资金去支持并购后的运作,对这次收购的前景十分看好。

  “此次并购可能有助于推动SNS网站加快行业整合的趋势。”项立刚认为,视频网站本身一直都在进行重组、细分的探索,并购可能开辟一种新的商业模式,而这恰好是互联网发展创新所需要的过程。

  从股市的表现来看,市场对此次收购比较认同。消息公布当日,人人公司股价在纽交所的股价上涨0.12美元,涨幅为2.24%,报收于5.47美元。

  不过,也有分析师指出,目前56网仍处在亏损中,当下原创视频的内容价值也难给网站带来足够的广告盈利。有分析机构预计,56网2012年亏损最多为200万美元,人人公司2012年净利润将为2200万美元,短期内对人人利好,但比起14美元的发行价,目前的人人已是深处谷底,要想从收购中获益,人人还需建立长远清晰的发展战略。

关于视频网站的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册