首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

参议院通过临时预算法案 美政府差点三次“关门”

2011年09月28日 01:55 来源: 国际金融报 【字体:

  这些“救命钱”也只能帮助政府维持至11月18日,如果两党关系继续白热化,美国政府仍然会再次走向关门境地

  救急不救穷。9月30日新财年到来之际,美国政府仍在为钱发愁。当地时间9月26日晚,就在联邦紧急事务管理局(FEMA)资金在9月27日即将用完之际,美国国会参议院最终以79比12的投票结果,在紧急关头通过了防止联邦政府近期第三次关门的援助法案。分析预料共和党主导的众议院在本周四也将通过这项法案。但这些“救命钱”也只能帮助政府维持至11月18日,专家认为,如果两党关系继续白热化,美国政府仍然会再次走向关门境地。

  还有第四次?

  这已是今年美国政府第三次面临关门大吉了。早在4月份,众议院议长博纳和美国总统奥巴马已经就政府关门一事僵持不下;8月2日在债务上限问题上,双方从僵持到妥协,暂时化解危机。然而,越缺钱,麻烦事越多,失业救济金、地震、飓风和洪涝灾害让美国政府的钱袋越来越瘪。本周,美国政府又因为重建资金而提前走向了关门境地,而在危急关头,两党分别控制的国会议员再次做出了妥协,暂时化解了关门危机。

  美国联邦当前财政年度将在9月30日结束,如果没有拨款,新财政年度在10月1日开始后联邦政府就将无钱可花。在过去一星期中,国会两党就拨款问题展开磋商,但却因给联邦紧急措施署的紧急拨款迟迟达不成协议。参议院领袖里德在法案通过后表示,这次的折衷方法应该可以让共和党和民主党都满意,“每个人都是赢家”。他强调,美国预算局局长雅各布·卢已告诉他,在今年会计年度会后几天里,FEMA不需要额外的资助。美国参议院共和党领袖麦康纳表示:“这是让政府持续运作的合理方式。”

  不过,根据美国当前的财政状况,不少人预测,11月18日之后,政府或再次遭遇关门危机。参议院法案将为联邦政府提供所需资金直至11月18日,而由于众议院本星期休会,参议院又全票通过另一份临时拨款法案,为联邦政府提供直至10月4日的所需资金,而这份临时拨款法案只有不到一星期的时效。

  资金仍有缺口

  国会两党都支持给联邦紧急措施署拨款,但双方在联邦紧急救助资金上僵持不下,众议院更是将民主党灾后重建款砍掉一半。此前众议院曾经通过一项短期联邦政府资助法案,同意提供36.5亿美元资金用于灾害救助。不过,由于里德认为灾害救助预算规模不足,在9月23日参议院投票时一度否决并做出修正案。在此之前,民主党坚持认为救灾资金至少需要70亿美元,对共和党提出的要削减15亿美元清洁能源预算也感到愤怒。

  尽管民主党表示,灾后重建需要更多资金,但为了防止政府关门,也只能被迫再次妥协,同意在追加10亿美元的基础上接受共和党提出的重建款。但美国媒体分析称,共和党仍然会在灾后重建款上“做文章”,绝对不会轻易增加。他们认为,之前的10亿美元绝对可以维持至9月30日,无需额外增加。但负责救灾的联邦机构发言人一直在“叫穷”,声称该局金库里面仅剩下1.14亿美元,按照目前的开支速度很快就要用完。也有猜测认为,参议院在通过紧急法案后,预计会用削减清洁能源发展资金来换取灾后重建款。白宫认为,下一财年,FEMA仍需要46亿美元资金,这意味着该机构在11月18日后会继续“开不了锅”,因为他们只有26亿美元。

关于政府关门的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册