首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

微言热议:美元不会丢弃“软黄金”地位

2011年09月28日 01:41 来源: 中国证券报 【字体:

  @陈思进(加拿大皇家银行风险管理资深顾问):金价大跌,打击了人们对黄金的信仰。其实,这些年每当国际金融市场动荡,美元总会走强。如上世纪拉美债务危机爆发,美元便持续上涨;去年欧洲债务危机初现时,美元也走高一段。可见这次美元会随着欧债危机深入,以及全球经济进一步陷入衰退而持续走强。

  @曹建海(中国社会科学院研究员):无论美元指数怎么折腾,长期看美元贬值是大趋势,这是毋庸置疑的。所谓美元未来时期的升值,是相对爆发金融危机的主权货币的升值(例如人民币未来难逃危机),但相对全球货币体系和商品而言,美元贬值是大趋势。

  @夏斌央行货币政策委员会委员):尽管当前以美元为主导的国际货币体系有问题,但我并不奢望短期的剧烈改革能解决。我寄希望于渐进的、改良的方法,寄希望于再过10年、20年。因为世界没准备好,中国更没准备好。方法与过程的不恰当,其结果是危险的。

  @房四海(宏源证券(000562)首席经济学家):危机演化之路径是金融危机(企业危机)——主权债危机(倒逼紧缩)——经济低迷(人们同甘不能共苦)——政治危机——军事危机。黄金下跌的逻辑不仅仅来自美元指数压制,更重要的是,欧元区暂时不会解体。

  @陈杰(香港亨达金银投资有限公司市场总监):美联储继宣布维持利率不变的货币政策后,又公开称美国经济面临重大下行风险,令市场对全球经济的担忧和恐慌情绪再度加剧,推升美元指数强劲上扬,同时导致全球股市大跌,金银、石油等商品也大幅下挫。

  @陈炳才(国家行政学院决策咨询部副主任):美联储宣布延长4000亿美元国债持有期限,估计后续还会采取这一做法,其总规模按照现在持有的资产至少在10000亿美元以上。美国金融已经踏上日本之路,未来也难以出现金融资产价格的繁荣。2008年的金融危机虽然过去了,但机构持有的证券化的金融资产无法脱手,也无资金购买国债,只能依靠美联储。

关于美元指数的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册