首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

打压黄金即压低负面预期 美国“操纵”黄金妖势?

2011年09月28日 01:31 来源: 国际金融报 【字体:

  美国可能通过压低金价,胁迫欧元贬值,体现强势美元的战略意图

  短短数日,国际金价就让黄金投资者们玩了一把“海盗船”,经历数百美元幅度的暴跌暴涨。

  在创出每盎司1922.6美元历史高点后不久,国际金价急速变脸。以纽约黄金期货为例,9月22日,纽约商品交易所(COMEX)黄金期货价格每盎司下跌66.4美元至1741.7美元,大跌3.7%。然而,这不过是黄金高台跳水的开始。9月23日,COMEX黄金期货价格再度暴跌5.85%,创五年来单日最大跌幅。9月26日,COMEX黄金期货再下一城,跌2.74%至每盎司1594.8美元,创下自7月21日以来的最低收盘价。9月27日,黄金期货又出乎市场预料,大幅反弹逾100美元至每盎司1677美元附近。

  “我预计到黄金将有一波大幅回落,但没有想到跌幅来得那么快,那么猛。”老期民陆先生向《国际金融报》记者感叹,“黄金期货反弹也比我预料得要早,我以为至少要跌到每盎司1500美元支撑位才会反弹,总体来看金价近期走得很妖,预计还将剧烈震荡,我可不敢碰了。”

  博银贵金属投资有限公司首席分析师王瑞雷在接受《国际金融报》记者采访时表示:“国际金价的下跌背后有美国政府的推动。”

  9月23日,芝加哥商业交易所(CME)宣布调高旗下黄金和白银期货交易保证金。“该决定将继续推动金价下跌。但是CME此次提高保证金的理由并不充分,从全球最大的黄金上市交易基金ETF SPDR Gold Trust的持仓来看,9月26日该ETF黄金持仓量较9月23日减少0.44%,并没有大幅减少。目前,黄金期货并没有走出极端行情,美国商品期货交易委员会(CFTC)持仓显示市场并没有明显投机盘进驻迹象,因此可以发现,美国有意压低黄金价格。”王瑞雷说。

  他进一步分析:“美国的通胀预测已经不低了。提高保证金的行为向市场释放一种信号,即打压黄金,而打压黄金变相就等于打压大宗商品。此外,黄金已然成为检验政府公信力和政策的工具。黄金上涨与避险需求息息相关,打压黄金会改变市场预计,如压低通货膨胀预期以及经济政策负面预期。值得关注的是,9月26日是央行售金协议到期日,不排除部分欧洲协议签署国因赤字问题出售黄金或者抵押黄金,美国可能通过压低金价,胁迫欧元贬值,体现强势美元的战略意图。”

  对于未来金价走势,不少机构依然看好长期金价。巴克莱资本仍看多黄金,目前宏观不确定性利好黄金价格,并指出当前的关键是亚洲的实物购买需求是否对价格做出回应。

  王瑞雷也指出:“这些年,甚至现在,黄金市场都不缺乏基本面支持,欧债危机较为复杂,即便量化宽松也解决不了问题,但如果欧洲各国真的推出量化宽松的货币政策,对黄金价格肯定是个利好。即便没有量化宽松政策,黄金的上涨动力也不会缺失,低利率、高国家负债都会推升黄金。”

  王瑞雷指出,等金价企稳后,将会出现较好的买入机会,“黄金是个良好的理财工具,但投资者必须注意,投资黄金应首先考虑实物投资,再考虑杠杆类投资。目前市场波动率被有效打开,金价将围绕100日均线附近上下波动,投资者此时不可盲动,应等待中长期均线稳定后再陆续买入,因此投资者还需观望等待金价企稳。”

关于欧元的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册