首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人人8000万美元收购56网 国内视频行业格局生变

2011年09月28日 01:18 来源: 新快报 【字体:

  随着土豆优酷的上市,关于视频行业开始整合的声音也越来越强烈。人人公司(简称人人)昨日宣布将以8000万美元全资收购中国视频分享网站56网,此交易将在2011年第四季度内完成。据了解,通过此次收购,56网将成为人人公司的全资子公司,56网联合创始人兼首席执行官周娟也将加入人人公司管理层担任副总裁。人人董事长兼首席执行官陈一舟表示,此次收购金额已是人人能承受的最高级别的收购金额。

  1 8000万美元被认为是捡漏

  有业内人士认为,8000万美元的价格就能买到一家视频网站,陈一舟成功“捡漏”。

  对此,人人总裁刘健强调此次收购是人人史上最大的投资。“我们现在有20亿美元的市值,但是除去人人公司现有的12亿美元现金,只剩下8亿的市值,而此次收购花费8000万美元,相当于公司市值的1/10,因此,对于人人而言,还是很大的一笔投入”。

  56网创办于2005年,是中国领先的视频分享网站,为网民提供视频的上传、存储和分享服务。该网站上大部分的视频都是由一些草根表演者、业余视频团体或视频爱好者所原创,用户通过电脑或者各种移动设备创造和分享很多精彩的视频内容。

  陈一舟对新快报记者表示:“收购完成后,56网和人人之间将进行深入密切的合作,可以更好地满足我们用户的需求,并进一步提高56网和人人用户活跃度和网站流量,同时也可以为客户提供更丰富的广告形式。”他还称,未来将继续坚持56网的视频分享模式,人人不会大规模投入,与优酷、土豆等网站在专业影视剧领域竞争。

  2 不指望56网马上贡献收益

  去年下半年以来,受微博、轻博客等新社交形式的冲击,SNS网站用户平均在线时长普遍下降,以游戏为主导的社交形式遇到了挑战。业界认为,人人此次收购的动机是为了增加在线时长、提高广告价值和补充UGC内容。

  易观国际分析师董旭接受媒体采访时表示,此次收购对人人来说算是一个短期的利好消息:第一,人人拥有自己的视频业务,能够将流量更多停留在自身业务线。第二,视频业务展开后对广告主营销解决方案能够优化。上述两条都有利于人人进行“变现”。

  不过,人人显然并不要求收购56网后马上兑现利好。

  “人人此次收购,看重的是56网多年来积累的用户及内容制作的运营经验。不要求56网在加入第一年便赚钱。”陈一舟也指出,人人核心业务并不依赖于付费购买的专业视频,而是用户自发上传的原创视频,因此相对于那些购买大量付费专业视频的视频网站,56网这方面的成本很低,相对而言主要是带宽的成本。据人人预测,56网可以为人人公司2011财年贡献约900万美元,并且它的毛利率可以达到与同行业相当的水平。

  3 或助56网重返“第一梯队”

  据了解,56网除2006年和2007年获得两轮合共3000万美元左右的融资外,已经有4年多没有融资,而且在经历2008年的封站风波后元气大伤,退出国内视频行业第一阵营。根据艾瑞2011年8月末在线视频日均覆盖人数排名显示,国内视频行业的阵营分化已经日趋明显,优酷、土豆和搜狐视频三强以日均2000万的覆盖稳居第一阵营,迅雷、奇艺、新浪以1000万左右的数据占据了第二阵营的位置,而56网则以近800万覆盖人数位居第8位。值得一提的是,视频类网站目前一直处于烧钱状态,要有能力持续烧钱,上市或者找到“靠山”成为不二选择。目前,国内视频网站格局大局初定,优酷、土豆、酷6、乐视网(300104)已经纷纷上市,而没有上市的奇艺、搜狐视频背后都有着雄厚的资本实力做支撑。

  有分析认为,从业务布局来说,SNS可强化视频的传播,人人的业务和56网的视频业务可形成有机融合。借助于人人的用户和资金,56网将再一次有可能与国内第一梯队的视频网站一较高下。

关于中概股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册