首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴菲特“破天荒”回购自家股票 索罗斯格罗斯等唱空依旧

2011年09月28日 00:58 来源: 中国证券报 【字体:

  美国“股神”巴菲特执掌的伯克希尔·哈撒韦公司9月26日宣布将以不超过现有股价10%的溢价回购公司A股和B股,理由是在伯克希尔董事会和管理层看来,该公司潜在业务价值被低估。这是自1965年巴菲特执掌这家公司以来首度进行股票回购,不少分析人士认为“股神”此举意味着在他看来,美国经济不会衰退,股市也不会崩盘。

  不过考虑到当前全球经济基本面不稳定因素趋多,短期尚无明显改善迹象,股市是否已现“抄底”良机还很难判断。也有投资巨头认为,市场波动仍将持续,“现金为王”或是最好选择。

  “股神”: 挺身而出 坚决做多

  根据伯克希尔26日发布的声明,该公司将在公开市场或通过私下的协商交易进行股票回购,具体形式由管理层决定,目前其还未设定回购规模。此次回购的资金将来自伯克希尔持有的现金,但不会使公司持有的现金及等价物规模降至200亿美元以下。

  数据显示,截至6月30日,伯克希尔持有的现金规模高达480亿美元。另据对冲基金T2 Partners分析师惠特尼·蒂尔森估计,截至第二季度末伯克希尔持有的现金及等价物总规模约为770亿美元。若据此计算,巴菲特手中可用于回购股票的资金规模将达到570亿美元。

  尽管扮演着“股神”投资旗舰的角色,但伯克希尔并非只是一家金融机构。目前该公司旗下拥有80余家子公司,涉及业务包括服装、珠宝、房地产、保险、公用事业、能源、飞机租赁、铁路运输等,几乎涵盖美国经济的方方面面。从某种程度上说,这家公司的表现堪称美国经济的缩影。

  就此而言,巴菲特选择此时回购公司股票,预示着他对美国经济前景并不过分悲观。对此蒂尔森表示,如果巴菲特认为未来存在哪怕一点点经济严重衰退或股市崩盘的可能性,他都不会回购任何股票,而是会持币观望,等待时机。

  事实上在此轮市场波动中,巴菲特已经不是第一次用实际举动表明自己的立场。此前,在美国银行于8月遭到市场大幅抛售时,“股神”就曾挺身而出,宣布斥资50亿美元投资该行。

  索罗斯:“抄底”还需谨慎

  与巴菲特的相对乐观情绪不同,另一金融大鳄索罗斯近期多次表态认为,欧元区危机较2008年金融危机更为严重,如果得不到有效控制可能演变为信贷危机,拖累全球经济增长。

  全球最大债券基金太平洋(601099)投资管理公司(PIMCO)高层也对全球经济前景表示担心,认为未来一年发达国家经济恐陷入停滞,欧洲将步入衰退。PIMCO联席首席投资官、有“债券天王”之称的比尔·格罗斯指出,尽管许多股票的分红高于债券导致全球股市更具吸引力,但在疲软的经济基本面面前,股市将非常脆弱。

  本月初,瑞信旗下私人银行瑞龙银行首席投资官桑迪普·马洛特拉接受中国证券报记者采访时曾表示,考虑到未来风险资产可能进一步下跌,强烈建议投资者在现时保留足够现金,既留存资本,同时也可以在合适时机再度配置股票。

  就此看来,在是否出现“抄底”良机的问题上,市场人士俨然已分成两派。而即便“抄底”成功,投资者恐怕也难期待高回报。全球最大资产管理公司之一美盛资产管理有限公司(Legg Mason)首席执行官马克·费汀对中国证券报记者表示,当前金融市场的大幅波动是对一系列因素的反应,未来波动仍将继续存在。他建议投资者降低股票配置,增加固定资产配置,且认为中期来讲,投资机会仍然存在但高回报难现。

关于巴菲特的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册