首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

各国央行增仓:本轮黄金牛市幕后推手

2011年09月28日 00:55 来源: 中国证券报 【字体:

  欧债危机蔓延升级、美国债务问题凸显、全球经济增长前景黯淡……诸多因素正在促使各国央行积极买入黄金,助涨黄金价格走高。

  据世界黄金协会(WGC)最新数据,今年4至7月,各国央行累计净买入黄金88.6吨,比去年同期增长3倍以上。其中,欧洲各国央行26年来首次净买入黄金;包括俄罗斯、墨西哥和韩国在内的新兴经济体央行也大举买入黄金,成为全球黄金净买家中的主力。

  避险情绪推动央行买金

  世界黄金协会最新公布的全球官方黄金储备报告显示,截至9月,全球官方共计持有30707.1吨黄金。其中,美国、德国、国际货币基金组织(IMF)黄金储备分列前三位。美国拥有黄金储备8133.5吨,占其外汇储备总量的75.4%;德国拥有黄金储备3401吨,占其外汇储备总量的72.7%;IMF拥有黄金储备2814吨。

  世界黄金协会称,4至7月全球央行88.6吨的黄金净买入表明,各国央行仍在继续利用黄金实现储备资产多样化,预计2011年各国央行将继续保持黄金净买入。

  据世界黄金协会数据,1990年到2009年,各国央行是黄金净卖家,自2010年转为净买家。这标志着各国央行已越来越把黄金视作防范纸币贬值、全球经济动荡的避险工具。高盛集团首席大宗商品策略师格里利称,央行的购买为黄金价格形成了更长线的支撑。

  值得注意的是,据IMF和世界黄金协会数据,今年以来,欧洲各央行黄金储备增加了0.8吨,为26年来首次净买入黄金。分析人士认为,欧洲各央行买入黄金的规模虽很小,但其自1985年至2010年一直是黄金净卖家,今年的净买入显示,在欧债危机背景下,欧洲各央行大举抛售黄金的风潮已发生重大转变。

  广发期货黄金分析师冯亮认为,纸币贬值已是大势所趋,欧洲国家买入黄金是受形势所迫,此外它们更需向市场证明,当欧债危机风险加剧时,其持有的黄金储备可以在关键时刻用来解决问题。

  新兴经济体成买金主力

  世界黄金协会数据显示,俄罗斯央行自2008年1月开始,持续43个月增持黄金储备,截至2011年7月,该行累计增持黄金储备总量达348吨;今年1至7月,该行累计增持黄金储备52.4吨。俄罗斯央行高层9月初表示,该行计划当月购买3吨黄金,未来还将继续购买黄金。截至9月,俄罗斯黄金储备共计841.1吨,占其外汇储备总量的8.2%,位列全球央行第8位。

  此外,墨西哥央行今年1至7月共买入黄金98.5吨,截至9月,墨西哥黄金储备共计105.7吨,占其外汇储备总量的4.0%,位列全球央行第32位。

  今年6月,韩国央行大手笔买入25吨黄金,这是该国十年来首次买入黄金,也由此成为全球央行买金队列中的最新一员。截至9月,韩国黄金储备共计39.4吨,占其外汇储备总量的0.7%,位列全球央行第45位。

  世界黄金协会发布报告称,近期,黄金买入主要集中于新兴经济体央行,一方面因为这些国家黄金持有量过少;另一方面是因为出口驱动型经济增长导致其外储规模持续扩大,而在欧债危机和美元贬值的情况下,避险情绪迫使新兴经济体对外汇储备多元化的需求更为迫切。

  官方黄金储备排行

  排名 国家/地区/机构 黄金储备量 占外汇储备总量(%) 1-7月变动

  (截至9月,单位:吨)

  1 美国 8,133.50 75.40% 0

  2 德国 3,401.00 72.70% 0

  3 IMF 2,814.00 -13

  4 意大利 2,451.80 72.40% 0

  5 法国 2,435.40 68.20% 0

  6 中国 1,054.10 1.60% 0

  7 瑞士 1,040.10 17.30% 0

  8 俄罗斯 841.1 8.20% 52.4

  9 日本 765.2 3.50% 0

  10 荷兰 612.5 60.80% 0

关于黄金牛市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册