首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

蒙代尔:目前中国外储可考虑在全球直接投资

2011年09月28日 00:42 来源: 中国证券报 【字体:

  “欧元之父”诺贝尔经济学奖得主罗伯特·蒙代尔27日在北京接受中国证券报记者采访时表示,从长期看,人民币必将成为重要的国际货币之一,目前中国可考虑将外储在全球范围内进行直接投资。

  蒙代尔表示,人民币“早晚都会成为重要的国际货币”,但这一进程不会太快。指责中国是“汇率操纵国”没有道理,因为中国早在2005年就进行了汇率机制改革,2008年后更是对外汇市场鲜有干预。

  蒙代尔认为,中国将其全球规模最大的外汇储备用于购买美债“是个不错的选择”。“如果让我来分配中国的外汇储备,1/3会用来购买美债。德国国债也可以放心购买,因为德国债务违约的几率非常小。”他警告,目前并非将资金投入境外股市的好时机,中国可考虑将外储在全球范围内进行直接投资。

  针对欧债危机,蒙代尔表示,解决问题需要各方合力。首先,欧洲各经济体可以减少养老基金规模,并将资金集中到一家银行,由该银行作为主体购买需要重组的债务;其次,欧洲金融稳定基金(EFSF)有必要成为欧元区的政府债券;再次,欧洲各经济体需要分别实施紧缩的财政管理措施;最后,如果有必要,应向国际货币基金组织(IMF)和中国求助。

  蒙代尔强调,德国和法国的资金状况使其完全有能力救助西班牙、葡萄牙和希腊等南欧经济体,只有意大利是例外,意大利的问题需要自己解决,对于不断深化的欧债危机而言,这可能成为一个大问题。

关于直接投资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册