首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴菲特史无前例回购自家股票

2011年09月27日 21:08 来源: 证券时报网 【字体:

  近期全球金融市场一片狼藉,股神巴菲特却频频出手,在进行了包括对美国银行在内的几项价值数十亿美元的投资后,其掌管的伯克希尔公司终于盯上了一个真正的大家伙——它自己。

  昨日,伯克希尔宣布将以不超过帐面净值10%的溢价回购旗下股份,直至公司现金持有量下降到200亿美元。公司并表示伯克希尔现在的股价被低估,回购可增厚股份的内在价值,令股东受益。按照6月底公司现金及等价物持有量837亿美元计算,该项投资的潜在规模高达600亿美元。

  更为市场关注的是,这是否意味着巴菲特承认目前的投资机会有限。这是巴菲特入主伯克希尔公司后首次进行股票回购,此前其一直回避分红和回购的问题,而倾向于利用手头现金进行收购行动。在2011年的股东年会上,巴菲特表示,如果什么时候伯克希尔投资1美元,却无法创造1美元的价值的话,才会考虑分红等行动。

  那么巴菲特的态度改变了吗?从现在的情况看,更像是市场的环境改变了。08年金融危机后,伯克希尔的业绩稳步复苏,但一直未能达到危机前的水平。今年公司业绩再度出现下滑,上半年净利润同比下降了13%,股价也节节下挫。10-Q报表显示,6月底公司的每股净资产达到10.1万美元,与股价相差无几。

  1倍的市净率,17倍的市盈率,再加上巴菲特的光环,说伯克希尔的股价被低估了似乎并无不妥。不过在消息公布后,伯克希尔的股价跳升逾8%,已经接近巴菲特给出的回购价上限,这项回购实际进行的规模有多大还不得而知。

  有市场人士认为,买入伯克希尔相当于买入一揽子与美国经济息息相关的重要公司,回购行动显示巴菲特认为不会再次出现一场严重衰退或者股市崩盘。伯克希尔是一家投资控股公司,旗下拥有包括可口可乐、宝洁、美国运通等知名企业的股权。

  鉴于巴声称自己从来不对宏观经济进行预测,这样的看法似乎有点过度解读。不过从路博润、美银到乐购,种种迹象都显示这位全球最知名的投资者正在变得“贪婪”。

  欧洲传来利好 纽约股市大幅上涨

  尽管经济数据疲软,但由于投资者寄希望于欧元区官员将有效解决欧洲债务危机,26日纽约股市三大股指全线上涨,道琼斯指数涨幅超过2.5%,重上11000点大关。

  目前欧洲官员正在讨论应对希腊债务危机的新方案,包括运用杠杆操作扩大4400亿欧洲金融稳定基金的规模,并且在希腊发生债务违约的情况下,避免欧洲银行体系受到严重影响以及债务危机进一步扩大到其他欧洲国家,受此消息提振,当日纽约股市金融板块大涨,同时带动投资者乐观情绪。

  经济数据方面,美国商务部26日发布的数据显示,美国8月份新房销售由7月份的30.2万套下降至29.5万套,为9个月来新低。

  到纽约股市收盘时,道琼斯30种工业股票平均价格指数比前一个交易日涨272.38点,收于11043.86点,涨幅为2.53%。标准普尔500种股票指数涨26.52点,收于1162.95点,涨幅为2.33%。纳斯达克综合指数涨33.46点,收于2516.69点,涨幅为1.35%。

关于巴菲特的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册