首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业严阵以待希腊违约 欧洲央行将杠杆化EFSF

2011年09月27日 06:48 来源: 东方早报 【字体:

  来自世界银行和国际货币基金组织(IMF)2011年秋季年会期间的消息显示,国际大型金融机构的高官们,似乎对希腊的前景异常悲观。

  而重重压力之下,欧洲官员们昨日继续放风,正在努力寻求危机的解决之道,具体措施包括杠杆化欧洲金融稳定机构(EFSF)和欧央行可能降息等。

  雷曼倒闭冲击重现

  据路透社报道,一些主要国际金融机构的人士在出席国际货币基金组织(IMF)和世界银行2011年秋季年会的间隙参加了一次会议,“他们情绪十分低落,将金融市场问题扩散的风险与雷曼兄弟倒闭相提并论”。

  譬如,花旗集团首席执行官潘迪特说,“(希腊)对欧洲银行体系的直接金融风险完全可控,但间接影响又是什么呢?需求将会遭到一次大规模冲击。”

  “如果需求遭到这么大的冲击,影响到了企业,那么应当预期GDP会受到一定程度的影响。”

  最严重的担忧是,希腊3400亿欧元公债违约触发欧元区债券普遍遭抛,导致一场更全面的金融危机爆发。

  “这种看法非常悲观。”一家国际金融机构的另一位资深银行人士也说,“我们必须要对(希腊违约)作好准备。我感觉这不是最可能出现的情形,但必须得有准备。”

  德国银行业协会BdB总裁Andreas Schmitz称,若只是希腊一国违约,局面尚可以掌控,即便减记幅度大于银行拨备金覆盖的21%。“但如果破产潮横扫欧洲,情况就大不相同了,许多银行都会有麻烦——不只是欧洲的银行。”

  银行人士私下里表示,若希腊违约,他们或将面临60%-80%的债券损失。他们并称愿意重新进行谈判以达成“更好的协议”,可以承受比7月希腊债券互换协议规定的21%更高的损失,前提是如果这能降低希腊违约的风险。

  欧央行称或降息

  眼下,银行家们将希望放在了欧盟身上。

  一位银行家称,金融机构将需要国家或欧盟级别的援助,以防止危机扩散及加强储备。

  一位高级国际金融外交官称,为稳定局势及防止金融市场再次出现雷曼倒台后的困局,欧洲领导人需要拿出一份“突发事件”救援计划,涵盖主权和银行债务。

  他表示,只有重大的决定能使金融市场相信,欧洲领导人将支持市场,避免有偿债能力的银行破产以及危机扩散。

  而至昨晚截稿时的最新消息有两个“利好”。

  其一,欧洲央行的一位高级官员称,欧洲央行正在寻找将4400亿欧元的欧洲金融稳定机构(EFSF)杠杆化的方法。

  目前市场普遍希望这个机制能提高至两万亿欧元,这样才能涵盖住西班牙和意大利的风险。

  另一个好消息是,据路透报道,欧洲央行管理委员会委员默施(Yves Mersch)昨日说了句“欧洲央行从不预先承诺政策,因此不排除降息的可能性,一切仍取决于经济形势的发展。”

关于杠杆化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册