首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧美正亟待修复市场信心

2011年09月27日 00:21 来源: 中国证券报 【字体:

  “关键是要落实、落实、落实!”

  尽管国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德在2011年世界银行与IMF年会上发出的应对全球经济困境的号召铿锵有力,收获的却是应者寥寥的无奈。这场发端于希腊、蔓延于欧洲大陆并涉及大西洋(600558)彼岸美国的主权债务危机,已经开始透支新兴市场经济体对发达经济体的信任。

  当IMF女掌门意欲力挽狂澜,冀望新兴经济体再次站出来为发达经济体无节制的负债冲动买单之时,前者已经“hold”住了。

  中国人民银行行长周小川日前表示,相关经济体必须采取财政巩固措施,缓解主权债务压力。该表态代表了多数新兴经济体的声音与态度,即应对全球性危机确实需要有全球性的解决方案,但是作为危机的始作俑者,发达经济体必须先有可信、可靠、且须明确执行的经济财政改革方案,以避免危机扩大与“间歇性发作”。

  2008年由美国房地产次级债问题引爆的金融危机造成了全球市场流动性枯竭,银行系统资金链断裂。危机还迅速蔓延至实体经济,造成发达经济体陷入经济萎缩、需求不振;进而波及至外需和外资依赖度甚高的新兴经济体。为应对危机,发达经济体进行了艰难的私人债务去杠杆化,但是其代价是政府债务的急剧扩大以及央行资产负债表的数倍膨胀。与此同时,新兴经济体在全球性协作中大量买进了美债和欧债,并通过财政和货币支持激活了国内需求,为全球经济走出经济衰退作出了巨大贡献。

  不过,在这一全球性痛苦蜕变中,发达经济体并未在财政改革和转变经济增长模式上有实质性进展,相反却“迷恋”上了廉价融资环境以及流动性狂欢下的股市繁荣。因此,当被转移的债务不断积聚、风险敞口不断暴露之时,发达经济体开始发现,可用的政策工具已是十分有限。

  虽然在世界银行与IMF年会上,IMF和欧盟释放出一些积极信号,包括扩大欧洲金融稳定基金(EFSF)的作用、将EFSF的救助资金额度上调等。但即使上述方案通过,也难以完全解救拥有巨大欧债敞口的欧洲银行业。更为重要的是,短期的救急措施并未能够掩盖发达经济体在中长期改革上的无能为力。

  因此,无论全球协作的口号有多响亮,“用脚投票”的市场不会理会。数据面前,多漂亮的口号都是苍白无力的。

  数据显示,希腊、葡萄牙、爱尔兰、意大利和西班牙五大高负债欧元区国家都在明年面临一轮偿债高峰,其中,意大利2012年的债务到期规模达2827亿欧元,且在2021年之前的各年度里,上述五国的到期偿债压力仍然居高不下。另外,欧洲银行体系内的流动性紧张和融资困境已非常严重。

  目前的当务之急是提振市场信心,对于席卷发达经济体的主权债务危机,各方既要采取短期措施有效抑制危机蔓延,也要切实推行长期措施根除危机风险。其中,刻不容缓地全面实施赤字削减计划以及推出清晰的财政整顿计划对恢复市场的信心至关重要。

关于经济体的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册