首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债危机致援助贫穷者项目搁浅 或引发食物海啸

2011年09月23日 18:15 来源: 人民日报 【字体:

  欧洲债务危机对欧洲老百姓的影响不容忽视。在危机面前最为脆弱的群体——穷人与病人开始陷入缺粮少药的境地。

  9月20日,欧盟各成员国的农业部长未能就如何维持欧洲援助最贫穷者项目(PEAD)达成妥协,希望推迟到10月再作决定,致使欧洲1300万依赖该项目生活的贫困人口面临断粮之虞。欧洲慈善机构担心由此而引发“食物海啸”,后果将不堪设想。

  欧洲援助最贫穷者项目是1987年由当时的欧盟委员会主席德洛尔倡议设立的。从这一年起,欧盟每年利用共同农业政策下属基金会的资金给予最贫穷者基本的食品援助。但是随着债务危机加剧,欧盟的财政状况日渐紧张,而用于该项目的援助额却逐年上涨。德、英等7国因此建议,援助资金应由各成员国财政独立负担,而不要再求助于共同农业政策。为此,官司还打到了欧洲法院。今年4月,欧洲法院最终作出德国胜诉的裁决。这一裁决的直接后果是:2012年将把该项目援助资金削减至1.13亿欧元,大大少于2011年的5亿欧元。

  在1300万依赖欧洲援助最贫穷者项目糊口的人中,近1/3是法国人。因此,法国反应强烈。法国总统萨科齐表示,面对危机,该援助项目正是欧洲团结互助的标志,欧盟有责任确保其有足够的资金支持。他希望欧盟在年底前能够找到解决办法。慈善组织则担心,欧盟各国的新一轮扯皮将影响食品的购买与发放。倘若资金不及时到位,将耽误明后两年1.3亿份餐饮的发放,如此一来,“食物海啸”恐怕并非耸人听闻的预言。经济危机使欧洲的贫困人口不断增加,仅法国一年内申请该项目提供援助的人口就增加了15%至20%。然而,欧洲领导人疲于应对债务危机,无心解决穷人的食品援助问题。

  与此同时,世界著名制药企业瑞士罗氏公司9月20日决定,停止向希腊的一些公立医院提供药物,原因是这些医院长期拖欠药款。据报道,这家公司可能近期还要对西班牙、意大利、葡萄牙等陷入债务危机国家的一些医院采取同样的措施。其实,该公司不久前已经停止向希腊的一些医院提供抗癌药等贵重药品。

  一位欧盟官员指出,由于体制紊乱、医药系统腐败等原因,希腊的药物在欧洲甚至在全世界都是比较贵的。罗氏公司的强硬做法使希腊的医药债务问题浮出水面。据希腊医药企业协会统计,过去18个月,希腊各医院只支付了37%的药款。雪上加霜的是,为了争取金融援助,希腊政府迫于欧盟与国际货币基金组织的压力,还将2011年政府医疗卫生预算削减了3.1亿欧元。

  随着债务危机的恶化,欧盟各国不得不采取财政紧缩政策,千方百计开源节流,减少福利,甚至触及了最基本的社会救济与医疗保障。人们担心,旨在救济穷人的“爱心食堂”从此将无米下锅,一些医院将无药可用。

关于欧债危机的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册