首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

世界热议中国能否拯救欧洲

2011年09月23日 18:09 来源: 国际商报 【字体:

  中国是否应该利用手中的巨额外汇储备,出手投资欧洲以解欧债之危,并趁机扩大人民币和中国经济的影响力,成为外媒热议的焦点。

  夏季达沃斯论坛吸引了来自90多个国家地区的1600多名嘉宾,除设定的议程外,参会者对当下的欧美债务危机进行了探讨,外界期盼中国能成为此次欧债危机的“解铃人”。

  论坛开幕式上,达沃斯论坛创始人施瓦布直接向中国国务院总理温家宝发问:“中国如何帮助欧美迎接金融领域的挑战?”温家宝总理表示:“中国愿意伸出援助之手,扩大对欧洲的投资。”温总理的此番表述被外界认为是中国可能增持欧债的信号。《首尔经济》就此评论称,金融危机之后,作为“世界经济消防员”的中国地位不可同日而语,面对欧洲债务危机,中国提出“有条件救援”,显示其国际地位进一步提高。

  美国全国广播公司引述分析人士的话说,中国实际上已经成为全球经济的最后一道防线,中国可能是欧洲的唯一“救世主”。三星证券亚洲高级分析师维克托·舒维茨说,如果欧洲人不能找到解决欧元危机或增加货币供应的办法,除了中国能确保欧元区不失控之外,没有国家能做到,中国是全球经济的最后一道防线。

  虽然中国具有雄厚的外汇储备,但分析人士认为,仅凭中国似乎难以解除欧债危机。

  英国《金融时报》发表社论指出,“金砖四国加起来拥有大约3万亿欧元的外汇储备。若将这个巨大的金额与欧洲各国政府和欧洲央行的资源结合起来,就会产生一个诱人的愿景:欧元区主权债务和银行业危机迅速而无痛苦地告终。可惜这种愿景是一个幻觉……克服危机的根本责任,必须而且必然会落在欧洲人自己的肩膀上。”

  财经杂志《福布斯》15日发表题为“仅凭中国一国之力,不能拯救欧洲”的评论文章称,目前意大利经济出现难题,如果世界其他国家不愿意购买欧洲债券,即使中国出资购买,也难凭一己之力拯救欧洲。经济学家温伯格举例称,意大利的债务高达2.3万亿美元,中国的外汇储备总共约3万亿美元,其中大部分是美元资产。中国不可能凭借一国之力拯救意大利,更不用说欧洲。《福布斯》认为,欧洲首先应该自救,特别是德国等主要欧盟国家在诸如希腊和意大利债务问题上要起到“带头作用”,这样才有利于欧洲的金融稳定。

关于欧债危机的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册