首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁来拯救欧洲?

2011年09月23日 18:09 来源: 国际商报 【字体:

  欧洲主权债务危机正在全球蔓延,国际金融市场陷入极度恐慌。从雅典到罗马,欧洲正在陷入崩溃的边缘。

  当伦敦和纽约正在为重蹈日本之辙而惴惴不安时,北京和里约热内卢却在饱受通货膨胀之苦,世界经济仿佛在一夜之间走到衰退的边缘。潘多拉盒子被希腊人打开后,意大利人又把达摩克里斯之剑悬挂到欧盟主席范龙佩头上。不过,决定欧盟命运的将是罗马而非雅典。希腊债务违约已经在所难免,但要避免发生多米诺效应关键在于意大利,因为全球投资者将意大利视为欧债危机链条上的下一个最薄弱的环节。

  不过,谁来拯救意大利?谁能拯救欧洲?答案只有一个,欧洲只能自救。在现行美元本位的国际金融体系下,如果连美国都无暇旁顾的话,新兴经济体又如何拯救欧洲?溯本清源,一个统一的拥有严格财政纪律的欧洲财政当局或许是解决欧债危机的唯一途径。毕竟,临时性的国际救助机制或者残酷的退出机制都无法从根本上消除主权债务危机的隐患。

关于欧债危机的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册