首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“英雄救欧”前先保护好自己

2011年09月23日 18:08 来源: 国际商报 【字体:

  标普下调意大利评级,欧债危机持续恶化。在这种情况下,如果我国购买意大利国债,该如何确保对外投资的安全性?笔者认为,与其要求欧盟国家采取切实措施确保中国对欧投资安全,不如坐下来主动协商,通过金融工具的创新,来确保我国巨额的外汇储备不做“亏本买卖”。

  事实上,欧债危机的矛盾本质在于,欧洲诸国虽有统一的货币政策,但财政政策各不相同。尤其是希腊,尽管不像德国和法国那样有工业支撑,但却与德国和法国一样,过着高福利的生活

  笔者认为,在一定条件下可施以援手。即在“英雄就欧”之前,必须先保护好自己,通过金融产品创新来保护自己的经济利益“不受伤”。

  第一种创新是抵押品,即买欧债的前提是该发债国需提供抵押品,比如国家的隐性税收、国库里的黄金等。

  第二种创新是可以引入含美式期权的含权债。举个例子,我国若以10%的垃圾债的年利率来买某国发行的国债,期限为5年,可以附加一个含权债的条款,即债权人可在这5年当中,随时行使一种权利。如果发债的收益率高于10%,债权人亏损,比如100元发行价到了95元,差价5元,债券人可以向发行国索要赔偿金5元或一个约定值。反之,若收益率未到9%,比如价格到了102元,则无需行权。

  如此,对债权人而言,就存在着一个托底的保护,而行权时间可以一直有效,这就是美式期权的魅力。这就意味着,希腊或意大利等国不能让自己的经济继续恶化,否则,作为债权人可随时行权,向发行人索要现金赔付。

  引入这种有抵押的含权债的好处在于,对发债国家形成一种强有力的约束,可以保障我国巨额的外汇储备在购买欧债时掌握主动权、保障收益率。

  这一次欧债危机的解决需更多的国际合作。作为地球村的村民,都是经济大环境的利益相关者,买债的附加条款是可以大家坐在谈判桌前好好谈出来的。

关于欧债危机的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册