首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊濒临24个世纪来最大规模主权债务违约

2011年09月23日 09:34 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间9月23日上午消息,据外电报道,希腊正濒临24个世纪以来的最大规模主权债务违约。希腊历史上首次发生主权债务违约是在公元前四世纪,当时该国有十个市政府无力偿还债务,唯一的债权人是阿波罗神庙。

  24个世纪之后的今天,希腊正濒临出现史上最大规模的主权债务违约,各国决策者担忧希腊政府违约可能会在全球市场引起轩然大波,因为这个国家负债高达3530亿欧元(合4830亿美元),相当于阿根廷在2011年宣布违约时的负债水平950亿美元的五倍。

  摩根大通驻伦敦的首席欧洲经济学家麦基(David Mackie)表示:“当前存在大量的不确定性因素和各种可能性,我们或许能避免宏观性经济灾难,但这只有在各国央行和政府积极采取行动的前提下才行。”

  在希腊接受两轮国际援助计划,连续三年的经济衰退以及表决财政紧缩计划之后,希腊总理帕潘德里欧(George Papandreou)表示,现在认输将会带来“一场灾难”。一个国家破产可能出现的后果包括该国的银行业崩溃,更严重的经济萎缩以及政府倒闭。

  希腊出现债务违约可能将重现2008年雷曼兄弟破产之后的情形:信贷市场冻结,全球经济陷入衰退,而这次可能将导致欧元区分裂。国际货币基金组织(IMF)警告称,欧债主权危机下欧洲银行业风险敞口已高达3000亿欧元。

关于违约的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册