首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

拉美股市遭遇重挫 美元持续走高

2011年09月23日 09:32 来源: 新华网 【字体:

  由于投资者对全球经济衰退的担忧加剧以及美国联邦储备委员会推出的“扭转操作”未能提振股市,全球主要股市22日全线暴跌。巴西、阿根廷、墨西哥和智利等拉美国家的主要股指当天跌幅都超过了4%。

  拉美第一大股市——巴西圣保罗股市博维斯帕指数22日重挫4.83%,收于53280.28点,盘中最大跌幅达5.85%,主要几支权重股无一上涨。本周前4个交易日,股指累计跌幅达6.9%。

  巴西资本市场研究会教授马科斯·埃林格认为,投资者对2008年金融危机还记忆犹新,在当下市场预期悲观的情况下,没人会铤而走险,唯有选择谨慎和保守。

  此外,当天阿根廷布宜诺斯艾利斯股市梅尔瓦指数下跌5.71%,收于2480.76点。墨西哥股市IPC指数、智利圣地亚哥股市IPSA指数和秘鲁利马股市IGBVL指数当天的跌幅也分别达4.82%、5.47%和4.62%。

  金融市场剧烈震荡导致避险情绪升温,许多拉美国家都掀起了抢购美元风潮。22日,美元对巴西雷亚尔、墨西哥比索和智利比索分别升值了1.61%、3.66%和3.75%。自今年9月以来,美元对这三种拉美地区主要货币的升值幅度都超过了10%,其中对巴西货币雷亚尔的升值幅度超过了18%。

  当天巴西央行通过外汇掉期的方式干预外汇市场,但美元对雷亚尔比价短暂下降后再度上扬。圣保罗当地一位市场研究员马西奥·卡多索分析说,央行借此表明正在密切关注美元比价的持续走高,并向市场传递一个信号,即美元走高只是短期态势。

  但是,埃林格认为,美元比价在盘中偶然呈现的小幅下跌无法得到持续,根本原因是促使美元升值的外部因素没有消除。他说:“(巴西)央行的措施形单影只,改变不了欧美危机的大局。”

  分析人士指出,近期拉美地区金融市场出现了剧烈震荡,但是面临的整体金融风险却并不大。和金融市场的剧烈震荡相比,拉美国家更担心美国和欧洲经济长期疲软,从而对拉美经济的持续稳定增长造成冲击。

  (综合新华社驻布宜诺斯艾利斯记者冯俊扬、报道员梁韦,驻里约热内卢记者王帆报道)

关于股市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册